河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

保险合同专业术语太多,看着头晕?试试这几招教您读懂保险合同

2017-8-1 7:00:00河源日报彭冲

日益恶化的环境污染、越来越大的工作压力、不合理的饮食结构……这些因素的叠加,导致恶性肿瘤、急性心梗等重大疾病的发生几率越来越大。为保险起见,不少人给自己、给家人配置了或多或少的重疾险。
然而,人们在投保时,尤其是拿到保险合同后,对复杂的保险条款完全摸不着头脑,认为保险的专业术语太多,让人看着头晕。有没有简单的方法,能让人读懂重疾险的保险合同?为此,记者特意以市面上热销的防癌险为例,请从事人寿保险的相关人员用最通俗的方式,帮助大家解读保险合同。


关乎投保人切身利益,要仔细阅读合同条款


《保险法》规定,保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。每一份保险合同,翻开的第一页就是保险单,包括保单资料、保障利益及保费表两项内容。其中,保单资料含合同编号、投保单号、生效日期、交费方式、缴费日期、投保人、被保险人等信息,保障利益及保费表包括险种名称、保险金额、保险期间、交费期满日、标准保费等信息。

当拿到一份重疾险合同,最先需要搞清楚的是产品形态。以记者手中的一份防癌险为例,这份合同一共有58页,首页就是一份总的保险单。保险名称下方显示有主险和附加险,其中,主险有两份,一份是防癌险,一份是具有返还功能的两全保险;附加险有三份,分别是提前给付、意外险和附加防癌两全保险,后面分别标注了保额、保费等信息。

在随后的几页中,是每一份保单对应的现金价值表。中国人寿河源分公司合同部的工作人员表示,所谓现金价值,指的是被保险人要求解约或退保时,保险公司应返还的金额。每一份险种,以保单载明的每1000元保险金额为标准,每一个年度都对应不同的现金价值。一般来说,在投保前几年,现金价值一定是低于投保人所交的保费的,如果中途退保就只能拿到这部分钱。

跟在现金价值表后面的,是个人保险基本条款。这里可以理解为保险公司订立的特定条款,也就是责任免除条款。这时,除了要了解保障范围,还要重点理解其中的不可抗辩、年龄误告、复效、自杀、保单贷款等条款。如带病投保,投保2年内被查出,保险公司有权解除保险合同,这就属于不可抗辩条款。该工作人员表示,保险合同关系着投保人切身利益,投保人一定要自己阅读每条条款,尤其是条款里面加粗的字体,如有不明白的地方,可以咨询保险顾问。


投保前要了解赔付机制和何时起保等问题


除了合同中让人摸不着门道的保险条款,在投保前,投保人还要了解所购买保险产品的赔付机制、何时起保等问题。

所谓赔付机制,指的是要问清楚是事后赔还是提前给付的。一般来说,重疾理赔流程是待被保险人出院后,拿到住院小结,保险公司再去审核这些材料和整个病程,以进一步作出理赔与否、理赔多少的决定。记者在防癌险的合同上,发现该保险在“保险金申请”条款中注明了理赔所需的证明和资料,如保险单、身份证明、诊断证明等。据透露,整个理赔流程从通知保险公司、提交材料,到保险公司审核并最终赔付,前前后后得花10天或半个月的时间,情况复杂的话甚至长达两个月。

除了保障期、缴费期之外,人身保险还涉及到一个“等待期”,也就是我们常说的观察期。保险公司为了防止被骗保,设置了“等待期”。如防癌险在保障责任条款中规定,如果是投保后的360天内发生疾病,保险公司不予赔偿,而这360天正是“等待期”。只有过了这一时期,保险责任才正式起到作用,否则保险公司仅退还所交保费。 (本报记者 彭冲)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行