河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

有多少地方在“假装治污”

2017-7-31 22:14:10河源日报佚名

最近一段时间,中央环保督察组向多地反馈督察意见,揭露了环保治污的种种乱象,尤其是一些地方涉嫌“假装治污”的例子好多。


这些问题,每一条都让人触目惊心,有些还涉及重大环境污染违法问题。显然,从中央环保督察组的反馈来看,一些地方所谓的“铁腕治污”,不过更多是在口号、文件上。一些地方对环保真的很不上心,督察组来了,就应付应付,做做样子。甚至数据造假,自欺欺人,但一深入调查,立刻露出马脚。


这是在治污吗?称之为“假装治污”恐怕更为恰当些。回顾中央督察组这几年的工作,那些被屡屡点名,却屡教不改的地方也不在少数。


“假装治污”的背后,是一些地方政府对环境保护长期漠视,习惯成自然。这也提醒有关部门,应加大环保在官员政绩考核指标中的分量,同时加大追责力度。对每一起涉嫌“假装治污”的案例,都要依法调查、严肃追责。
中央之所以搞环保督察,就是把环境保护和生态文明建设当做治国理政的大事来抓。近年来,这也取得了显著的效果。不过,最近这一系列的事情也表明,现在环境保护和环保督察面临的新问题,即是这种“假装在治污”。一些地方政府、官员用表面的重视和厚厚的文件,伪装干事,假装治理污染,实则消极应付,放任生态进一步恶化。这是对中央精神的消极抵制,也是对民众利益的极大漠视。


但是,不管有些人假装得多么忙碌,演技多么高明,他们掩盖不了被破坏的大地、臭气熏天的河流和当地民众的怨言。心存侥幸,假装治污,只会“罪加一等”,最终搬起石头砸自己的脚。 (《新京报》社论)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行