河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育在线 > 正文

教学心得:数学课也可“煽情”

2017-8-2 7:00:00河源日报刘静

说到上课“煽情”,不自觉就会想起语文老师在课堂上激情似火、热情澎湃的样子,似乎“煽情”永远与枯燥无味、呆板的数学课粘不上边。所谓煽情语言,应该是具有煽动学生情绪的口头语言,它的最大特点是具有煽动性。由此可见,煽情应该是每位老师应具备的基本技巧,数学老师自然不例外。那么,怎样利用“煽情”语言实施数学教学,提高数学教学质量呢?

煽情语言的出现都是有前奏的,并不是一开口就可以说出煽情的话。在数学教学中,要想说出煽情的话,必须设计好前奏,只有这样,才能一鸣惊人。

心理学认为,当语言反应听者的心理需求时,听者才会情绪亢奋,并作出强烈回应。课堂上,老师要调动学生的学习情绪,就要弄清楚学生对数学学习的心理需求,想办法加强他们的心理需求,针对他们的心理需求说出煽情的语言,形成师生思想上的共鸣,把学生的学习热情推向极点。如及时对学生说“你真棒”“你真了不起”“你的想法很有见解”等话语,就是满足学生期望被肯定的心理,激励学生保持旺盛的精力和高涨的情绪,积极投入到数学学习中去。

美物不可多用。在数学教学中,同样不能过多地使用煽情的语言,把煽情语言变成口头禅。课堂教学有组织教学和知识教学两部分组成。传授科学文化知识是一件严肃的事情,不能使用煽情语言。组织教学的目的是调动学生的学习积极性,可适当使用煽情语言。但是,组织教学只是课堂教学的一小部分,因此课堂教学中使用煽情语言的地方并不多。那么,如何恰到好处地使用煽情语言呢,笔者认为要做到以下三点:一是说运用范围只能够限制在组织教学中,不能够把他运用到知识教学中。二是使用煽情语言要以煽动学生情绪为目的,达到这个目的后,就要停用,再用就是滥用。三是要在学生想说而没有说的时候进行煽情,这样才能够使煽情语言与学生情绪共鸣,获得比较好的效果。

煽情语言是教学中需要的语言,能不能较好地运用煽情语言还与教师的性格、语言特点有关。有的数学教师性格外向、说话大腔大调,极具煽动性,在课堂上,很快就能够进入煽情状态,不由自主地设计出煽情的前奏,说出煽情的话。有的数学教师性格内向、说话有气无力,怎么也说不出让学生激动的话。因此,要使用煽情语言,除了要掌握煽情语言的特性及运用煽情语言的方法技巧外,还要注意塑造自己的性格和语言,使数学课也“煽情”起来。
 (河源市第一小学 刘静)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行