河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育在线 > 正文

学生资助进入“农忙”教育部要求练好“三门功”

2017-8-2 7:00:00河源日报佚名

据教育部网站消息,学校招生录取全面展开,学生资助进入“农忙”季节。全国学生资助管理中心发布2017年第6号预警,为让好政策落地,让家庭经济困难的学生安心求学,全国学生资助管理中心要求学生资助工作者需练好宣传、落实、沟通“三门功”。

近年国家已建立起了以政府为主导、学校和社会积极参与的学生资助政策体系,资助范围上实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,资助效果上实现了“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁,从制度上保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。
如何让这些好政策落地,让家庭经济困难学生安心求学?全国学生资助管理中心要求各地、各校的学生资助工作者当前要练好“三门功”:一是想方设法练宣传功。要广开渠道、不厌其烦地宣传国家资助政策,宣传重心要下沉到农村地区、贫困地区、边远山区、库区和牧区。要学习福建省开展“资助政策乡村行”的做法,将国家资助政策送到田间地头,送到老百姓家里。宣传方式要接地气,土洋结合,管用实用,要用最贴近老百姓的语言,把政策内容和办理流程讲清楚、说明白,做到资助政策广而告之、家喻户晓。

二是身体力行练落实功。要急困难学生之所急,想困难学生之所想,俯下身子、耐住性子,通过网络调查、查阅档案、与扶贫攻坚信息共享、电话问询、实地走访等形式,主动摸清家庭经济困难学生的情况,及时发现他们面临的困难并跟进解决,努力做到应助尽助、不留死角、不留空白。要学习借鉴中国科学技术大学通过大数据分析开展“隐性资助”的经验,理解学生的难处,尊重学生的隐私,把学生资助做出温度、做得暖心。

三是积极主动练沟通功。要实时关注时下各种媒体对所在地(校)家庭经济困难新生的报道,如发现有因家庭经济困难上不起学的情况,要第一时间与相关媒体和学生取得联系,核实情况,了解需求,努力满足家庭经济困难学生的资助需求。要主动与当地媒体沟通,向他们介绍国家资助政策,取得他们的理解和支持,请他们全面准确地宣传国家资助政策。(据人民网)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行