河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 源城区 > 正文

骆佰胜:坚持无偿献血十余载

2017-8-4 7:00:00河源日报黄赟

骆佰胜,源城国税局的一名普通公务员,坚持无偿献血十多年,以实际行动奉献爱心,挽救他人的生命。
献血总量达3000多毫升
从1999年开始,献血成为骆佰胜生活中一个重要的部分,单位每年组织无偿献血活动,他总是第一个报名参加。 2010年,他在广州出差时路过一个商业广场,广场停放着一辆采血车接受群众无偿献血。他毫不犹豫地走上车,献出了200毫升鲜血。
时隔4个月,当他听到单位发动干部职工参加无偿献血时,他不顾身体仍在恢复期,又积极报名参加,考虑到其与上次献血的时间间隔不足4个月,没有达到间隔半年的要求,单位没有接受他的申请登记。但是他仍强烈要求参加,并在献血当天瞒着大家早早地到献血中心献血。
迄今为止,骆佰胜已参与13次无偿献血,献血总量高达3000多毫升,按医院临床用600毫升抢救一名危重病人计算,其无偿献血总量可以救治5名危重病人。
用行动感染身边人
骆佰胜每年坚持无偿献血的行动感染着他身边的同事、朋友。在他的感召带动下,身边的同事和朋友积极投身社会公益事业,每年都有一批同事和他一起去血站参加无偿献血,而且大多成了无偿献血的义务宣传员。
骆佰胜的家人对他献血非常支持,家中的老母亲常说:“献血救人是积德行善的事,有机会救人一命,这类事一定得做。”他的女儿也常常陪伴他到血站献血,耳闻目睹,小小年纪就立志要像父亲那样做一个对社会有用的人。
对于骆佰胜来说,助人为乐已经成为他的一种习惯,固化为一种性格。他的奉献与付出,得到了组织的肯定与表彰,市政府为其颁发了无偿献血铜质奖章。特约记者 黄赟 通讯员 欧小敏

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行