河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

革命老区很红 山地避暑很凉

2017-8-7 7:00:00河源日报佚名

七八月间正值暑期旅游旺季,也是红色旅游旺季。记者从多渠道了解到,今年夏天的红色旅游市场很“红”。不少革命老区,对生态资源好的红色旅游地完善配套,突出避暑等主题。

革命圣地凉爽舒服
红色之旅:陕西延安

红色基因:延安,中国革命的圣地,中国历史从这里改写,建国大业在这里奠基;伟大的思想在这里熔炼和铸就;延安精神在这里孕育和发扬光大。
避暑玩法:延安位于陕北黄土高原南部,昼夜温差大,7月平均气温24.1℃,最佳旅游季节为夏季。可以选择漫步游览,以清凉山为起点,1945年在清凉山下举行的党的“七大”对于党和中国革命发展有着重要意义。在清凉山能看见宝塔山,“几回回梦里回延安双手搂定宝塔山”,贺敬之脍炙人口的《回延安》让人记忆犹新;宝塔山是延安的标志,是到延安的必去之地。
凤凰山位于延安城中心,是延安“四大名山”之一,最高处海拔1132米,登山览胜,可俯瞰延安的壮丽景色。
陕西黄陵国家森林公园位于黄陵县城西南部40公里的桥山林区,公园森林茂密葱郁,气候湿润。天热时在树荫下散散步,凉爽无限。
陕西省九吾山森林公园位于志丹县城东南永宁镇境内,是避暑消夏的生态旅游胜地。
交通:广州飞西安,转飞延安。
住宿:拥有各种档次的宾馆,三星的标间一般都在200至250元左右,四星约400元。
美食:羊肉泡馍,当地用糜子面做成的油糕、黄馍,味道好,延安著名小吃有洋芋叉叉、香菇面等,延安当地一些值得一尝的土特产有个大味甜的延安红枣等。

大别山上玩玻璃栈道
红色之旅:湖北黄冈

红色基因:大别山位于鄂、豫、皖交界。无数革命先辈们在这里留下了战斗的足迹,从早期的鄂豫皖革命根据地,到鄂豫边抗日根据地,再到刘邓大军千里挺进大别山,这里始终处在中国人民抗日战争和解放战争的最前线。
避暑玩法:大别山不仅是红色旅游教育基地,还是避暑度假胜地。这里山清水秀,已被开发为生态旅游区。
大别山红色旅游公路自西向东,经红安、麻城、罗田、英山、浠水、蕲春、黄梅7县,线路横贯红色遗迹、绿色生态、禅宗文化三大旅游片区。在这里,每一个“路边公园”都有故事:天堂寨、吴家山、薄刀峰、龟峰山、三角山、天台山……其中罗田县九资河镇位于大别山主峰天堂寨脚,非常适合避暑。这里是有名的“茯苓之乡”。围蔸子火、吃吊锅菜,喝老米酒,当地风俗处处显示特有的古国遗风。
天堂寨景区有湖北省第一条玻璃栈道,悬空距离达200米。另有位于天堂寨景区小华山一线天悬空崖壁处,高达145米的观光电梯。这两者连成一线,使游客连续体验高空刺激。
交通:广州高铁到武汉。从武汉付家坡或新华路汽车站坐汽车到罗田。
住宿:山间民宿。
美食:小龙虾、莲藕、走地鸡等。

革命摇篮山地凉浸浸
红色之旅:江西井冈山

红色基因:井冈山被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”,1927年,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到宁冈井冈山,创建以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地。1933年,中华苏维埃共和国临时中央政府决定将8月1日作为中国工农红军成立纪念日,自此,每年8月1日就成为建军节。
避暑玩法:在井冈山,可以重走红军路——朱毛红军挑粮小路,小路位于黄洋界山下的大陇村——黄洋界哨口,全长3.1公里,徒步羊肠小道上,约1.5小时;还可以在北山烈士陵园重温一次入党誓词、在井冈山重听一堂党课。
茨坪镇是井冈山景区的大本营,可以用一个下午游玩镇内景点:北山烈士陵园、毛泽东故居、博物馆免费,天街可以晚上去,夜色最美。要进入核心景区,可以从茨坪镇搭乘井冈山旅游观光车,观光车运行的线路是井冈山大小五井、黄洋界、龙潭、水口和主峰等。
井冈山景区游基本分为4条线路,一日就能玩完。夏日最值得一去的亲水景区有龙潭、水口景区。龙潭景区聚集了大量飞瀑,在水口景区,可以看到奇特的水口彩虹瀑布,沿着瀑布拾阶而上,似有无数条彩虹挂在瀑布上,堪称神奇。五大哨口之一的黄洋界,有“一夫当关,万夫莫开”的险峻气势,是重走长征路的必游景区。红色旅游景点有著名的黄洋界保卫战所在地、纪念碑、云海、险峰、红军营房、红军工事、炮台、朱德挑粮歇息处——大荷树。
晚上去看大型实景剧《井冈山》,该项目以浩大的灯光工程、全景式的演出画面、红色经典歌曲,全新演绎出真实而震撼的战争场面。演出人员大多是来自井冈山拿山乡、厦坪镇的乡民。
交通:自驾车上粤赣高速、大广高速、泰井高速,到达井冈山。如果乘火车,走京广铁路线,在吉安站转乘吉井铁路,直达井冈山。井冈山转济广高速抵达瑞金。
住宿:井峰宾馆、锦江大酒店、黄洋界宾馆、井秀山庄、井冈山宾馆等。瑞金当地较好的是瑞金宾馆等。
美食:井冈山红米饭、南瓜汤等,瑞金还可以尝到典型的客家菜,如红烧猪肉、客家酿豆腐、客家笋粄、客家盐焗鸡、绿豆粄、猪肚包鸡等。
 (据大洋网)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行