河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

国家旅游局发布《2017全域旅游发展报告》

2017-8-7 7:00:00河源日报佚名

8月3日,在陕西西安举行的第三届全域旅游推进会暨“人文陕西”推介会上,国家旅游局发布了《2017全域旅游发展报告》(以下简称《报告》),《报告》对全域旅游发展进行了阶段性总结。
据了解,全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的发展变革。两年来,全域旅游从提出到试点,从实践到提升,从创新到突破取得了阶段性成果。
《报告》显示,截至目前,国家旅游局共批准了两批500家国家全域旅游示范区创建单位,覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团,总面积180万平方公里,占全国国土面积的19%;总人口2.56亿,占全国的人口的20%。此外,国家旅游局批准了海南、宁夏、陕西、贵州、山东、河北、浙江7个省(区)域整体为全域旅游示范区创建单位。
《报告》提到,两年来,全域旅游成为旅游行业全面深化改革、实现从部门行为向党政统筹的突破口和助推器。当前全域旅游综合管理机制取得了新突破,截至目前,全国已有23个省(区、市)、155个地市成立了旅游发展委员会,分别占全国的74%和55%;已设立旅游警察机构131家、旅游工商分局77家、旅游巡回法庭221家;发展机制取得了新突破,各地形成党政统筹、部门联动的发展机制,普遍加大了全域旅游政策扶持力度,扩大旅游发展专项资金规模、成立旅游发展引导基金,设立旅游投融资平台公司等。
《报告》显示,两年来,产品建设已经成为全域旅游、融合发展的新亮点和新空间,开放的“旅游+”发展格局初步形成。要素型产品不断提档升级,各地普遍加大了特色餐饮、主题酒店、旅游民宿、房车营地、休闲绿道、旅游风景道、必购商品、文化体验产品等开发力度,2年累计投资超1000亿元。园区型产品开发如火如荼,A级景区、旅游度假区等纷纷成为创建单位产品开发的新选择,在建旅游综合体项目1500个,2年累计投资超900亿元。目的地产品日益丰富,美丽乡村、旅游小镇、风情县城、文化街区、宜游名城建设加速推进。目前在建美丽乡村项目2500个、特色小镇项目1100个,2年累计投资超2100亿元。
《报告》还指出,两年来,各地公共服务补短板的工作成效显著,全域公共服务体系逐步成熟。各创建单位共改建和新建厕所25769座,其中30%以上的厕所配备了第三卫生间,“厕所革命”覆盖城乡全域。各地共建设旅游停车场4000余个,在建的旅游风景道3000余条,城市绿道7500余公里,畅达便捷的交通网络加速构建。各地建成旅游集散中心2500余个,整合形成多项新功能,旅游集散咨询服务体系日趋完善。各地建立旅游政务网、旅游大数据库、动态监控系统、移动旅游APP等,智慧旅游建设取得明显进展。综合环境整治力度加大,实现全域旅游发展成果共建共享。 (据新华网)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行