河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

全域旅游可以“小清新”

2017-8-7 7:00:00河源日报佚名

谈到全域旅游,不少地方都信心十足,强调站位要高,产业要做大。而说到发展问题与瓶颈时,又大多觉得基础建设还是不够强,投资额度还是不够多,资金还是缺……实际上,诚如相关专家所言,全域旅游更应重在管理、重在创新、重在绿色发展。相对于大建设,全域旅游更可以“小、清、新”,而在这一方面,有些地方往往认识得不多,谈得也不深。
全域旅游可以“小”。有些地方提起全域旅游规划,动辄就是要上千亿元的投入,甚至为了搞大建设而生搬硬套,模仿出一些“山寨”景观;一方面,某些地方性文化资源极具保护与深度开发价值,却因为“小”而被忽略,任由一些颇具地方特色的古旧街道、建筑圮坏荒芜。贪大求全的结果,不仅在财力上时时力不从心,还很可能导致“因小失大”:因为“小”处功夫不足,而失去全域旅游发展的大机遇。
全域旅游尤须“清”。全域旅游是种体验式旅游,旅游者厌倦了热闹景点熙熙攘攘,需要清静的自然环境,也需要清净的游览与购物环境。这就要求地方构建全域旅游规划时,一要注重保护生态,保证游客看得见山望得见水呼吸到清新的空气,还要加强服务方面的建设与管理,营造清朗的旅游市场秩序。
全域旅游更贵在“新”。不仅是概念新,观念更要新。须知全域旅游更具有分众、个性化、零散的市场特征,这就更须利用新技术,建设网上旅游信息与数据中心,发挥网络“长尾效应”,聚集零散需求,做大规模。全域旅游因涉及面广,只有管理创新、制度创新,才能协调多部门职能与利益,以更便利的公共服务支撑起全域旅游对公共产品的需求。 (据《湖南日报》)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行