河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

财富中国500强:商业银行表现抢眼 上榜数量继续攀升

2017-8-8 7:00:00河源日报佚名

2017年《财富》中国500强榜单于7月31日出炉,中石化、中石油和中国建筑在内的3家国企继续“霸榜”,分别蝉联前三名。商业银行表现抢眼,上榜数量继续攀升的同时,也在盈利能力上“傲视群雄”。
据介绍,今年上榜企业的年营收门槛为113.23亿元,首次突破百亿元,覆盖范围包括在中国境内外上市的所有中国公司。从整体情况来看,500家上榜公司的总营业收入达到了33.54万亿元,较去年大涨9%,净利润达2.8万亿元,增长约2.2%,营业收入和利润增幅较去年均有明显回升。
房地产是2017年500强上榜公司数量最多的领域,共有56家企业上榜。绿地、万科、恒大、保利和碧桂园位列前五,收入均在1500亿元之上。
记者注意到,在2016年的榜单中,房产领域便有48家企业上榜,并一举超过金属行业,成为最盛产500强企业的领域。一年之间,榜单又现新面孔,包括绿地控股集团、光明房地产集团、佳兆业集团、景瑞控股和重庆市迪马实业等8家房企新晋榜单。其中,绿地控股更是一入榜便在房产板块排名第一。
传统领域企业“势众”,而金融行业上榜企业数量也在持续增加,盈利能力也渐渐与之拉开差距。记者梳理发现,在2017年的中国500强企业中,商业银行共有25家,多元化投资、金融业企业有11家,证券业、保险业分别为9家和8家。金融行业的上榜企业合计达到53家,比去年增长了3家,占据整个榜单的11%。仅看前100名企业榜单的话,合计上榜企业数量为23家,比例达到23%。
与此同时,虽然离“躺着赚钱”的日子越来越远,商业银行的盈利能力依旧耀眼。今年榜单最赚钱的5家企业分别是工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、中国移动,对应的利润分别为2782.5亿元、2314.6亿元、1839.4亿元、1645.8亿元和1087.4亿元。
最赚钱的15家公司中,除了中国移动、中国石油化工、腾讯、阿里巴巴和中国平安外,其余均来自银行业。在分析银行业高地位的原因时,《财富》榜单特约作者李伟分析认为,银行属于政府高度管制的行业,有非常高的门槛,同时中国储蓄率非常高,为银行开展业务提供了丰厚的沃土。此外,李伟表示,中国的经济增长非常依赖投资的增加,投资背后是融资,而银行在这个过程中获得了高额的收益。 (据《新京报》)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行