河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

生命是一条奔流不息的河

2017-8-8 8:04:01河源日报谢淑敏

每一个生命,都是一条奔流不息的河。

没有海的波澜壮阔,没有江的气势磅礴,只有岁月荡起阵阵轻微的涟漪,只有时光激起朵朵细碎的浪花。在四季的风里蜿蜒而行,携着春的蓬勃、夏的激情、秋的丰盈、冬的沉静,穿过草地,绕过田野,冲向山谷……我们永远无法预知,前面究竟是一条怎样的路,或者,根本就没有路,只有一片荒漠,或是遍地荆棘,得靠我们自己闯出一条路来。

在那些风平浪静的日子里,我们是澄澈的、欢快的,一路奔跑,一路歌唱,滋润着脚下的每一寸土地,也滋润着两岸的花草树木。我们始终牢牢地记着一句话:虽然我们不能控制生命的长度,但是可以拓展生命的宽度和深度,让我们渺小而短暂的生命变得更有价值。当花儿向我们绽开感激的笑脸,当小草抬起纤弱的手臂恋恋不舍地向我们挥别,当大树托风儿给远行的我们捎来句句叮咛,我们不禁洒下了一阵阵银铃般的笑声。
然而世事无常,难免会有不尽人意的时候:一阵不期而至的狂风动荡了我们平静的生活,一场突如其来的暴雨搅起了我们内心的浊流。也曾愤怒地咆哮,也曾在万籁俱寂的深夜里暗自呜咽,但我们终会努力地让自己恢复平静。每一场暴风雨都是一次成长的洗礼,感恩所有的暴风雨,让我们渐渐地学会了沉淀人生。在记忆的河床里,沉淀着我们所有的酸甜苦辣和喜怒哀乐,如一颗颗圆润如玉的鹅卵石,经受着岁月的打磨和雕琢。

在路上,我们会遇见无数条小河,有的和我们背道而驰,有的和我们擦肩而过,有的在短暂的交集后各奔东西。在对的时候,对的地方,很幸运,会有一条小河和我们融为一体,我们互相容纳彼此的一切,不管是那清亮的河水,还是河水裹挟着的岁月的尘埃。我中有你,你中有我,一路同行,一路唱和,爱是我们永远的主旋律。

很多时候,我们来不及判断和选择,来不及高兴或伤悲,已经被生活从一个方向牵引到另一个方向。必须承认,我们曾经不止一次迷失过方向,也曾经走过不少弯路,却因此欣赏到了别人不曾看过的风景,多走一段弯路,就是多看一段风景。若没有“曲径通幽处”的铺垫,又岂能有“禅房花木深”给我们带来的那份惊喜?自然,也就没有“山光悦鸟性,潭影空人心”的豁然开朗了。

春暖花开时,我们偶尔会因为贪婪两岸的风景,情不自禁地放慢脚步;而在那些冰封雪盖的日子里,我们的步伐也许又会变得小心谨慎,但我们从不溃退,亦从不回头。因为我们明白,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方,还有大海在向我们呼唤。虽然我们知道,不是每一条河流都能投入大海的怀抱,但只要生命不息,我们就永远不会停止追逐的脚步,我们的梦想和信念就永远不会干涸。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行