河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

本报第五届黄埔军校军事夏令营开营——

63位学生娃去“当兵”

2017-8-8 8:04:01河源日报彭冲 欧武杰

水下搏击、无人机夜袭、坦克漂移……在近期热播的《战狼2》中,高精尖的大场面看得人肾上腺素飙升,让不少人看完电影后感叹:真想去当兵!

6日,本报第五届黄埔军校军事夏令营吹响集结号。当天上午,来自五县二区的63位学生娃从市区出发,奔赴军营,接受准军事化训练以及国防教育,开启七天六夜的“当兵生活”。

本报第五届黄埔军校军事夏令营吹响集结号






队列训练是入营首日重头戏


6日上午10时30分,两辆满载63位学生娃从军梦的大巴抵达位于广州黄埔长洲岛的黄埔军事训练营。当即,各班班主任协助这批“小兵”们办理好入营、入住等手续,并分发了餐具及迷彩服,随后便马不停蹄地到军营集合。

刚刚抵达训练基地的“小兵”们很是新鲜,和身边的伙伴们交流着所见所闻。就在这时,教官一声令下,“安静!都别吵!”这批“小兵”们立刻被震住,快速排好队,并在教官的指挥下,进行了队列整理。

立正稍息、敬礼礼毕、停止间转、齐步走……这些看似简单的动作,练习起来并不是那么容易。然而,这并没有让“小兵”们却步,当天下午的队列训练完成得很好。带队的杨老师表示,出乎意料,今年的小营员没有出现哭闹的情况,有些还很兴奋,午餐和晚餐都吃得很干净。

据了解,此次军事夏令营每天的活动都安排得很充实。早上6时30分起床、洗漱、晨操,接着吃早餐和整理内务,上午8时30分开始队列军姿、刺杀操、擒敌拳、战地救伤等军事项目的训练。午餐、午休后,下午2时30分,恢复精力的小营员们又开始接受新一轮的“汗水洗礼”。下午5时30分,一天的训练告一段落。晚饭过后,安排他们看电影,举办联欢晚会等。在这期间,也会根据训练的强度,安排小营员们到广东科学中心参观学习,在训练场玩激光镭射枪野战游戏,在战地野炊等活动。



操场上集体洗衣服



队列训练





铺床单叠被子洗衣服,自行料理生活

入营首日,除了训练,便是内务整理。既然来到军营,他们就不再是家里的“小皇帝”“小公主”,所有的生活琐事都需要自己独立料理。洗衣、叠被、整理宿舍这些“小事儿”看起来简单,真正自己做起来还真不是那么容易。但是,孩子们做足了心理准备,不仅迅速地适应了集体生活,还自觉地在各自房间里铺床单、叠被子,整理生活用品,把自己的“小天地”收拾得井井有条。

要说第一天有什么让“小兵”们印象最深刻,当属操场上集体洗衣服的经历。在班主任的指导下,这批“小兵”们排排坐好,认真地搓洗着自己的衣服,“看似很平常,但相信这些孩子们以后看到照片,会是一个美好的回忆。”带班的杨老师说。

此次黄埔军事夏令营活动,由河源日报·微生活主办,并得到了广东河源农村商业银行的冠名支持。这也是本报第五年举办黄埔军事夏令营活动。据主办方表示,这次活动将根据小营员在整个夏令营期间的表现,评出“优秀标兵”,分别给予100元至500元不等的奖学金,以激励他们努力上进。





训练结束后,饥肠辘辘的小营员们享受午餐。



大部分营员立刻进入小军人状态


编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行