河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 和平县 > 正文

和平县地税局:优化服务创新管理打造征管改革样本

2017-8-9 7:00:01河源日报刘昕 叶春雨 吴焕逸

核心提示:

在深化国税、地税征管体制改革进程中,和平县地方税务局作为全市地税系统率先试点转变税收征管方式的单位,经过近4个月的精心筹备和周密安排,正式试点试运行新的税收征管方式,在创新服务机制、推动管理模式转换、加强信息化建设方面不断探索,形成了一些可推广的经验。

6月23日,和平县地税局召开征管改革动员大会。

创新“服好务”推动办税便利化
等候时间由9.1分钟降至5.3分钟

坚持问需于纳税人,聚焦办税“痛点、难点、堵点”,创新服务方式,推动办税便利化,是近年来河源地税部门的重点工作,和平县地方税务局作为全市地税系统率先试点征管改革的单位,扮演着“首个吃螃蟹者”的角色,责任重大。
经过近4个月的精心筹备和周密安排,2017年7月3日,和平县地方税务局正式进入了改革试运行阶段,试运行首日,各项工作运作顺畅,以良好的开局为征管改革坚定信心、奠定基础。

数据统计显示,试运行首日,该局办税服务厅共计服务73人次,业务总量305笔。其中,申报纳税业务量269笔,税务登记业务量29笔,发票管理业务量4笔,平均办理时间1.9分钟,纳税人满意率达100%。

群众满意才能体现工作成效。据介绍,在改革试运行之前,该局就以“服好务”为准则,着力推动办税便利化。在改革试运行前期,该局多次组织人员对业务事项进行测试,根据具体业务测试需求,有针对性地预约纳税人到场办理业务,两天共测试业务158笔;通过提前测试,确保金三系统、社保系统、电子税务局、自助办税终端等受理渠道畅通无阻,申报纳税、社保业务、票证管理等高频业务顺畅办结;在彭寨、林寨、热水、下车4个分局设置自助办税终端,解决改革后偏远镇纳税人税费办理不便等问题。

探索集成服务,实现业务通办,是简化办税手续、减少办税时间的重要手段。让群众多走“网路”少走“马路”成为该局改革的准则之一。

该局实行“实体大厅+网上大厅”双轨运行的服务模式,线下统一由城区办税服务厅实行全县集中征收,线上可通过电子税务局、自助办税终端等渠道进行网上申报,将有限的资源投入到关键环节和最能产生效益的领域,进一步提高资源利用率,降低纳税人的办税负担和税务机关的征收成本,实现征纳双方“两个减负”。该局还将管理方式从前置审批向后续管理转变。如城区分局办税服务厅在办理纳税人的所有申请事项时,为纳税人提供“前台受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“一站式”服务,得到纳税人的一致好评。

数据统计显示,自征管改革以来,该局电子办税业务总量为16827笔,电子办税占比达72.16%,同比增长43.6%。城区分局共计服务1549人次,受理业务6488笔。其中申报纳税业务5991笔、税务登记业务314笔、发票管理业务93笔、证明办理业务8笔、违法处置3笔、认定管理1笔。办税服务厅纳税人平均等候时间从9.1分钟下降至5.3分钟,办税效率提高了41.8%。

和平县地税局定期召开征管改革工作汇报会,掌握工作进度,加强部门协作。

和平县地税局业务骨干讨论业务,为征管改革工作做准备。

管理“扁平化”为改革提供制度保障
实现单兵管户向团队管事转变

在原有机构编制不变的情况下,调整五个基层分局的职能,将办公地点统一设在县局,构建“2+2+1”征收管理新格局,重点突出“线上、线下2个纳税服务” “企业、个人2个基础管理”以及“税收风险1个风险管理”。

城区税务分局负责纳税人的纳税服务事项,即《全国税务机关纳税服务规范》规定依纳税人申请由税务机关受理的涉税事项,主要包括税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理、宣传咨询、权益维护等事项,以及纳税服务过程中发现的其它事项。

彭寨税务分局负责管理企业纳税人,根据《国民经济行业分类》国家标准划分企业纳税人类型,按行业实施分类管理;负责企业纳税人的基础管理事项及依职权事项,主要包括:户籍管理、审查核实、税费调查、税额确认、税收减免核准、税务行政处理和处罚等事项。

林寨税务分局负责管理个人纳税人,按事项实施分类管理;负责个人纳税人的基础管理事项及依职权事项,主要包括户籍管理、审查核实、税费调查、税额确认、税收减免核准、税务行政处理和处罚等事项。

热水税务分局责基础管理风险事项,主要包括土地增值税清算、企业所得税汇算清缴后续管理、股权转让、注销管理等;负责纳税评估工作,对全县范围内企业或行业组织实施专业纳税评估和税收征管风险评估;负责涉税信息交换与共享平台制度的落实,对关联的第三方数据进行采集和运用。

下车税务分局负责纳税人电子渠道的纳税服务事项,包括电子税务局、电子办税服务厅、24小时自助办税、微信办税等有关事项;负责电子渠道的需求反馈和体验设计、推广应用和辅导培训、线上线下融合支撑等事项,涉税事项信息化批处理工作;负责税费征管档案、电子档案归集事项;负责电子数据、征管档案和电子档案的质量控制和校验工作。

事实证明,“2+2+1”征收管理新格局起到了良好作用。据了解,征管改革前,和平县地税局税管员人均管户154户,其中最多的一名税管员管户532户。征管改革后,各分局实行按事设岗、分岗管事,基层分局人均负责3—5项责任事项,从原来大包大揽的工作模式中解脱出来,集中精力应对专一事项,实现由单兵管户向团队管事转变,有效提高了工作效率,实现税收专业化、精细化管理。

征管改革前,根据该局2017年1—6月的业务量统计,城区分局49人完成了全县地税79.96%的业务量。征管改革后,通过将素质高、经验丰富、有一定专业水平的税务干部配备到专业化管理和基层征管一线中,把全局近70%的人力集中在“征、管、评、查”四个环节,进一步充实了征管一线力量,使人员分布与税源结构、业务量相匹配,最大限度盘活现有人力资源。

和平县地税局的工作人员加班加点核对数据

信息管税构建征管改革新格局
规范各税费事项的业务流程、主办部门和工作标准

深化征管体制改革是一项系统性工程,无论是业务分类还是税费事项办理,都有相当庞大的信息量,梳理、储存、处理这些信息也是一项繁琐的工程,如何让这些信息快速高效地被筛选出来,信息技术手段便成为改革的强大支撑。

据介绍,该局以信息化为支撑,根据征管改革后的分局职能和业务流程,按照统一的迁移口径和分配规则,对管户信息进行后台迁移,并在监察室的监督下,汇编企业类、个体类、印章类、未办结类业务的移交清单,有序做好数据迁移工作,同时对应调整了金税三期、社保费征收管理系统的系统功能和参数设置。在征管改革正式运行前,该局组织人员开展全业务、全流程测试工作,共测试各项税费业务358笔,全面检验系统运行能力、业务事项配置、数据推送及审批流程环节等是否能满足业务需求,以保证所有业务均能在系统内顺畅办结。

另一方面,该局以《税收征管规范》和《纳税服务规范》为基准,结合管事制和分类分级管理的要求,编写了《和平县地方税务局税费征管业务规范手册》《和平县地方税务局服务管理税费事项清单》,全面梳理了171项税费事项,包括72项基础管理事项、12项风险管理事项、86项纳税服务事项、1项信用管理事项,并将171项税费事项细分为税务登记、社保登记、税务变更、社保变更、认定管理、非正常户管理、纳税信用管理、纳税评估等30类事项,逐一规范了各事项的业务流程、主办部门和工作标准,明确每一项税费事项的承接部门、流转程序、信息化实现途径等。

和平县地税局业务骨干讨论业务,为征管改革工作做准备。


在此基础上,该局还制定了《和平县地方税务局征管改革应急方案》,整理归集五大类15项应急措施,充分考量办税服务厅人员拥挤、业务无法办理、业务办理耗时过长、系统故障、网络中断等潜在问题。明确突发事件的责任部门和处理方式,提高办税服务厅的风险防范和应急处理能力,将突发事件造成的影响和损失降到最低;制定《和平县地方税务局征管改革工作方案》和《和平县地方税务局征管改革任务分解表》,按准备阶段、实施阶段、试运行阶段、正式运行阶段、总结阶段五大步骤47个环节推进改革;实行集中工作机制和每两天汇报工作机制,定期召开征管改革工作会议,切实加强过程管理,严密督导工作进度,及时解决改革过程中遇到的问题。

除了在信息化上做文章,该局还在人员管理上下工夫。据介绍,该局根据事项设置税源管理岗、纳税评估岗、数据采集岗、税务检查岗、违法处置岗等22种岗位,将原税收管理制度下“大包大揽”式的工作流程分解成为若干个相对独立的“责任事项”,将职权合理分解到各个岗位环节,以“流水线”的形式开展工作,形成环环相扣、层层监督的工作链条。

在税收执法管理方面,分散原来集中在一名税管员身上的执法风险,将权力分解到各个岗位各个环节,以“流水线”的形式开展工作,形成环环相扣、层层监督的工作链条。在税源管理方面,提升部分复杂涉税事项的管理层级,通过实行“外分离”管理模式,实现“征、管、评、查”四分离,改变了税收执法权力过度集中的局面,有效降低业务差错率和执法风险。

组稿:本报记者 刘昕 叶春雨 特约记者 吴焕逸 徐精华

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行