河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

河源耕地总量连续17年占补平衡

2017-8-10 23:13:10河源日报刘远朋

○本报讯 记者 刘远朋 昨日召开的全市土地管理工作会议透露,去年耕地保护工作成效明显,全市耕地总面积和划定基本农田保护区面积均超省下达指标,全市现有耕地总面积216.46万亩,划定基本农田保护区面积162.42万亩,占全市基本农田总面积的91.6%,耕地总量连续17年实现占补平衡。

据了解,去年,我市按照国家和省的要求,全面推进高标准农田建设和永久基本农田划定工作,全市累计立项高标准农田建设项目90个、65.89万亩,其中已竣工项目75个,建成高标准农田53.58万亩。

会议对2016年度全市耕地保护目标责任制考核情况进行了通报,根据对落实耕地保有量指标等考评结果,紫金县、连平县分别获得2016年度耕地保护目标责任履行情况考核第一名、第二名,分别获得了相应的用地指标奖励。

据了解,今年的耕地保护工作将以垦造水田为重点,加快推进耕地提质改造,力保今年的耕地保有量不低于187.81万亩,基本农田面积不少于159.81万亩。按照这一要求,各县区要坚持“占优补优,占水田补水田”的原则,加紧出台方案,落实改造资金,力争今年12月底前完成省下达我市的4896亩垦造水田任务,其中各县区今年共需完成改造水田2222亩,新增开垦水田2674亩。

落实水田占补平衡的任务艰巨。为此,省政府将对我市耕地保护责任履职情况进行考核,市政府也将把这项工作纳入年度考核范畴,对未能按期完成任务的县区予以扣分,并约谈政府主要领导。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行