河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

掰手腕

2017-8-12 8:04:01河源日报曾咏梅

峰儿记得从12岁起,一家三口,每个周末都进行一场比赛——掰手腕,爸爸把这叫做活跃家庭气氛。

爸爸在外工作,双休日才待在家中。平常都是峰儿和妈妈两个相处,处久了,峰儿嫌妈妈唠叨,时常跟妈妈拌嘴。难得见到的爸爸理所当然地在峰儿心中越发高大威武。妈妈向爸爸投诉,峰儿不听她管了。

一个周末,爸爸召集一家三口,在客厅开了一个家庭小会。爸爸绝对的话语权,让掰手腕成了每个周末的家庭活动。按爸爸的规定,用淘汰赛的方式进行,三打两胜。爸爸还特别声明,说妈妈做家务辛苦,爸爸和峰儿先比赛,赢的一方才跟妈妈掰。

爸爸和峰儿较量时,妈妈在旁边不停地给峰儿吆喝鼓劲。但每次,峰儿都被爸爸掰倒。轮到爸爸和妈妈较量,峰儿根本不看好妈妈,只给爸爸打气加油。第一回合,爸爸轻松地就掰倒妈妈;第二回合,起初,两人握在一起的手纹丝不动,后来,爸爸喘着大气,被妈妈掰倒;决胜局,两人胶着了好一会儿之后,爸爸咬紧牙根,憋足劲,可还是被妈妈掰倒。

每次爸爸和妈妈较量,都是妈妈胜出。峰儿心里不是滋味,怎么妈妈就能赢爸爸,他总是掰不过爸爸?每逢比赛活动结束,爸爸必有一番论说,比如,妈妈是赢家,以后家长就是妈妈;比如,妈妈是智慧型人才,以后家里啥事都由妈妈全权管理;比如……爸爸还特别强调,要峰儿听妈妈的话,唯妈妈是从,要不然,掰手腕得先赢了爸爸。

掰手腕,使妈妈在峰儿心目中又树立了威信。爸爸还是时常不在家,峰儿更多面对的是妈妈。慢慢地,峰儿便乐于跟随妈妈分享他成长中的喜怒哀乐,而妈妈似乎也更有耐心做一个倾听者。在学习与生活乃至处理人际关系上,妈妈都能给予他中肯的分析与建议,母子俩的亲密度居然反超父子。

几年来,每逢周末,掰手腕,家里满是笑声。峰儿健康快乐地成长着,学习成绩一路领先。

今年中考,峰儿如愿以偿地考上理想的学府。收到录取通知书的这一天,一家三口开开心心地挤在一起,又掰手腕了。

这回,峰儿以二比一胜了爸爸。峰儿满怀期待与妈妈的较量,他作了充足的准备,先活动筋骨,然后深呼吸,憋住了劲儿,握住妈妈瘦小的手,预备—开始!一,还没两下,就把妈妈掰倒。峰儿不敢相信,说:“妈妈,要加油啊。”第二回合,一二三,就把妈妈掰倒了。峰儿蹦跳了起来,大呼:“我终于赢了。”爸爸妈妈相视一笑,随之欢呼:“峰儿赢了,峰儿太棒了!”

可是,一米七个头的峰儿顿住了,上下打量了一番爸爸和妈妈,他突然想到了什么,又想起爸爸无数次地说——听妈妈的话。此刻,峰儿懂了……

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行