河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

我市编制市域燃气专项规划,推进燃气供应系统建设

至2020年城市燃气管网将达150公里

2017-8-11 22:25:09河源日报高芳芳

 ○本报讯 记者 高芳芳 实习生 张若楠  记者昨日从市住建局获悉,《河源市域燃气专项规划》(草案)(以下简称《规划草案》)已编制完成,并进行公示。我市将大力推进城市燃气供应系统建设,至2020年,城市燃气管网将达150公里。

市住建局有关负责人介绍,发展城市燃气可以提高人民生活质量,减少环境污染,节约能源,具有良好的综合效益。此规划旨在完善城市基础设施,适应现代化城市发展需要,保护生态环境,提高资源利用率,保障我市能源、经济与环境的持续、协调、健康发展,调整能源生产和消费结构,逐步提高优质能源消费比重,加快管道燃气可持续发展。本次规划面积约15821平方公里,规划建设期限至2030年。

《规划草案》以构建清洁、安全的燃气供应系统为目标,主要包括市域高压管网规划、LNG(液化天然气)气化站规划、液化石油气储配站规划、综合信息管理系统和后方设施规划等主要工程项目。根据《规划草案》,我市计划在中心城区及除连平县外其他县区分别设置高中压调压站1座,与接收门站合建;连平县设置2座高中压调压站。

在液化石油气建设方面,我市现有燃气经营许可的储灌站26家,液化石油气储气能力为5907立方米,预测高峰用气量是959立方米/天。《规划草案》提出,计划再建设5座液化石油气储灌站,以保证我市总的液化石油气储存和供应能力相匹配。

《规划草案》指出,各阶段的规划建设进度应根据城市发展规划及河源市管道燃气发展能力来确定,采用分期实施的方法进行。其中,近中期(2014—2020年)规划建设规模为用气人口220.08万人,建设2座门站、1座高中压调压站、5座LNG气化站和5座液化石油气储灌站,以及相应配套的燃气管网150公里;远期(2021—2030年)规划建设规模为用气人口377.55万人,建设4座门站、5座高中压调压站和5座LNG气化站,铺设高压燃气管网335.4公里。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行