河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育在线 > 正文

教学心得:浅谈语文课堂兴趣教学策略

2017-8-30 7:00:00河源日报佚名

在实际教学中,笔者掌握了以下几点实施“兴趣语文教学”的策略:

一、让学生在平等、信任、和谐的课堂氛围中产生学习的兴趣。

师生关系在教学活动与教学效果之间起着一种潜在的“中介”作用。调查表明:“学生不喜欢学校的第一位因素不是课程的压力,而是师生关系,学生需要老师的信任、公平、鼓励和表扬。”因为任何一个教学目标只有通过师生之间良好的人际沟通才能实现,没有和谐融洽的师生关系,就不能有真正意义上的教学活动。所以,教师在教学活动中一定要扮演好教学活动的组织者、指导者和参与者的角色。

另外,教师还要关怀、尊重、信任、理解和热爱每一个学生,全心全意和学生交朋友,形成师生间思想交流、情感沟通、人格碰撞的良好互动关系,只有在这样的氛围中,学生才能焕发出求知的积极情感,才能调动其学习的积极性,提高课堂教学效率。

二、让学生在生动、幽默的情境中产生学习的兴趣。

创设生动幽默的问题情境,就是给学生提供让问题意识萌芽的合适土壤,启发学生积极思维。课堂教学中,教师采取讲故事、猜谜语、做游戏等方式,把枯燥的语言文字、符号,抽象难懂的句子、概念,变成有实用性、愉悦性的具体场景,激发学生的学习兴趣和求知欲望,使其全身心投入学习活动中。例如,通过“对联美”的品味激趣,组织学生学习“是是非非,非非是是,是非难辨;反反正正,正正反反,反正一样”等不同种类的对联,以此激发学生学习中华优秀传统文化的兴趣。

三、让学生在丰富多彩的活动中产生学习的兴趣。

新课标提出了语文教学是语文活动的教学,强调学生在生活中学习语文,因此,语文教学应跳出“书本——教室”这个小圈子,让学生从生活中、从社会实践中寻找语文问题,使学生从封闭的教室走向开放的社会大课堂。如今年夏初,笔者组织学生游览了万绿湖,引导学生边观察边作记录,如景色特点、历史古迹等。经过观察和指点,学生们都写出了自己的真情实感,描绘了家乡美丽的自然风貌,抒发了热爱家乡、热爱祖国的情感,表达了建设家乡的决心。之后,笔者从学生的作文中选出优秀作品展出,供其他学生欣赏学习,让学生们在实践活动中享受到了获取新知识、运用新知识的喜悦。
 (源城区埔前镇第二中学  黄淑惠)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行