河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育视窗 > 正文

孕期口腔问题多 准妈妈更要护好牙

2017-9-6 7:00:00河源日报彭冲

市民钟小姐:
我现在怀孕有22周了,最近感觉自己牙龈红肿的情况日趋明显,刷牙时也比孕前更容易出血。请问,这是什么原因引起的?会不会影响到腹中胎儿的健康?

河源恒信口腔医院医生陈小燕:
老一辈的人一直有“生一个孩子,坏一颗牙”的说法。孕期容易出现的牙齿问题,首当其中的就是怀孕期间胃口改变,有些准妈妈爱吃零食,牙龈又容易发炎、浮肿,加上行动不便,容易忽视口腔清洁,使得口腔残渣堆积,导致蛀牙几率大增。其次,有些准妈妈的孕吐现象比较严重,造成胃酸倒流,引起牙齿腐蚀,并使牙齿的摇动度增加。
怀孕期间,由于雌激素代谢增加,荷尔蒙作用在牙龈的微血管上,使得牙龈充血肿胀,降低牙龈对发炎反应的抵抗力。严重者,甚至会形成怀孕期牙龈瘤。牙龈瘤的牙龈呈深红色、无痛,是一种牙龈严重充血肿大的现象,容易流血,但在怀孕末期会慢慢消失。此外,孕期因为荷尔蒙改变,会促使某些致病菌孳长,如果孕前就有牙周病,怀孕期间会更加严重。
孕妈牙疼怎么办?首先,要选择合适的牙刷和刷牙方法,认真刷洗每个牙位。牙刷宜选择软毛、细毛刷头,用上下竖直刷法为宜。其次,使用牙线,清洁牙缝。牙与牙之间存在许多牙菌斑,运用牙线能很好地清洁牙缝。最后,如果牙龈肿胀明显,甚至有溢脓,可用刺激性小、不影响宝宝发育的1%双氧水和生理盐水冲洗含漱。
需要提醒准妈妈们的是,怀孕期间治牙也并非绝对禁忌。妊娠4至6个月,是胎儿、胎盘发育均已稳定的安全期,这期间进行简单的口腔治疗是可以的。目前,虽然没有确切的说法,证明孕妇口腔疾病会直接遗传给胎儿,但是准妈妈患有牙周病会导致早产和低体重儿出生,这是不容忽视的。 (彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行