河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育视窗 > 正文

新学期,别让孩子的“肉肉”长下去

2017-9-6 7:00:00河源日报佚名

刚刚结束的暑假生活中,有的孩子整天看电视、玩手机、电脑,很少运动;有的孩子外出旅行,也是以吃吃喝喝为主。随着新学期的到来,孩子们又回到两点一线的生活方式,体重更是难以控制。
北京儿童医院营养膳食科副主任闫洁提醒家长,肥胖不仅是高血压、糖尿病、血脂紊乱、心脑意外等疾病的诱因,还可能会对心理、精神带来不良影响。此外,肥胖背后还可能“隐藏”一些疾病,比如甲状腺疾病、肾上腺肿瘤、肾上腺皮质增生等。不过,闫洁也强调,体重不是衡量儿童肥胖的唯一指标,因为他们正处于生长发育阶段,减肥不等于减体重,而是减缓体重增长率。
孩子减肥要少吃,营养跟不上怎么办?闫洁认为,孩子减肥需营养师介入。
闫洁说,既要减肥,又要保证营养,正常发育,就要靠专业的营养师来帮孩子制定食谱。营养治疗原则主要是调整饮食结构、适当限制能量摄入、控制体重。具体方法有:
(1)能量分配合理:蛋白质摄入量占全天总能量15%-20%,脂肪占25%-30%,糖类占50%-60%。
(2)增加食物纤维:每日茎、叶类蔬菜摄入量应为500g以上。
(3)蛋白质:以豆类及豆制品为佳,鲜牛乳及酸奶宜食用,肉类以瘦牛肉、瘦羊肉、鸡胸脯肉为佳。鱼类宜多食海鱼。
(4)保证水果摄入,宜作为加餐食物,但不能多吃。
(5)少食多餐:每次进食8分饱为宜,每天5-6餐。 (据《新京报》)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行