河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

信念如炬

2017-9-9 8:04:01河源日报曾咏梅

2011年7月,我在华师大参加大学教师资格认定的培训班。那时,我从教十多年,可以想象,我在职业岗位上或多或少已出现了厌倦与麻木的情绪。

当我带着一种游离的精神状态坐在课室里时,耳边响起了一个激情洋溢的声音,像一块磁石,把我整个人吸引过去。一个女教授豁然站立在讲台上,正全神贯注地讲课。抑扬顿挫的语调,神采飞扬的表情,配合着潇洒自如的教态动作,真是无比生动。我的目光停留在她的眼睛上,我仿佛看到一束燃烧着的火炬,熠熠生辉。我确定这能点燃所有听众的激情,至少,我正在为此着魔,因为我感到我的细胞活跃起来,我的血液沸腾起来,我的心脏跳动起来,不由自主地进入她的讲演氛围中。她浑身上下散发出十足的活力,真是太带劲了!

同桌悄悄告诉我,这是全国模范教师林冬妹老师。我肃然起敬!

一节课下来,林老师的课堂教学赢得了所有人的真心喜爱,好评如潮。有人说:“林老师,您的课太给力了!”有人说:“您的课给我们带来了久违的感觉,完全激发了我们的斗志。”

不少人像我一样,藏不住内心的兴奋与疑问,特地拉住林老师寻究竟:近50岁的您,怎么一讲课就像年轻人,热血沸腾,激情澎湃,满满的正能量呢?

她笑容满面地告诉我们,她从小的理想就是当教师,当有热度的老师,并坚信她能做到。最初,这个信念像一粒坚韧的种子,固执地在她心中生根发芽。后来,她的信念成了她的加油站,在她疲惫、困扰时,带给她无穷的能量。即便在清贫而艰苦的岁月中,在辛劳而平凡的岗位上,她那坚如磐石的信念、似火的激情,都始终引领着她,将她对教育事业的热爱全部倾注在一方黑板和三尺讲台上。

只愿一生育桃李,不问辛苦为谁忙。其实,我们身边有许许多多像林冬妹老师那样从小立志当老师的人,或许他们默默无闻,或许他们两袖清风,或许他们执教山区,但他们始终热爱教育事业,坚守在一线岗位上,这份执著的信念令人五体投地。

接下来我要说的人,我们暂且称她张老师。张老师既是我同学,又是我好友,我十分了解她。高考落榜后,她打过工,开过服装店,做过代课老师。最终因为对做一名人民教师的热切向往,她排除一切障碍,拼尽全力参加成人高考,终于如愿以偿,考进了一所师范学院,毕业后当了一名乡村教师,后因教学成绩突出,被调到县城里担任高中教师。

张老师是个一心扑在教书育人上的人,学校在哪儿,她就将家搬到学校附近。其实,家对她来说,更像是旅馆,因为她几乎全天守在学校。我说她是个纯粹的工作狂,她乐呵呵地说,她人生最大的兴趣就是站在讲台上讲课。只要站上讲台,全身都是劲。凭着她对教书的那份热情与执著,她屡创佳绩,成为骨干教师中的佼佼者。

有一天,县教育局领导找她谈话,问她是否愿意进领导班子,负责教学研究工作。当领导?这可是很多人渴望的。而她,只问:有课给我上吗?我只想上多几节课。事实如此,这三尺讲台对她而言,既神圣又神奇,是她甘愿用毕生精力都要守护的信念所在。

泰戈尔说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”这是绿叶的精神,这是义无反顾的选择,这是甘守一方净土、安于三尺讲台的执著。

在物欲横流、金钱至上的今天,越来越多的人对名利趋之若鹜。现实生活也许让有的老师感到无奈,当别人风姿绰约时,你是否仍愿意坚守着教师这份清贫的职业?罗曼·罗兰说,最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。是的,缺少理想信念的老师,犹如一只没翅膀的鸟,容易在漫漫人生旅途上迷失自我。那么,既然选择了教师这个职业,就让我们只顾风雨兼程吧。高举信念的火炬,点燃奋斗的激情,以林老师、张老师这样的人为楷模,不断地激励与鞭策自己,在教育事业的道路上成就自己,照亮别人。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行