河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

我的第一堂课

2017-9-9 8:04:01河源日报康兆妮

这个周末,我带朋友游览了佗城学宫,它位于佗城镇小东门,是历朝祭孔的庙宇和管理儒学的机关,亦称孔庙,一直是佗城公立学校所在地,我工作的第一站就在这里:佗城镇中心小学。当我踏上老教室的讲台时,我的思绪一下子飞回了我人生从事教育工作的第一堂课。

那是1993年9月1日,我怀着满腔热情,手里卷着用毛笔誊写的歌谱,背上我那心爱的手风琴,有些喜悦,有点忐忑,第一次走向我的课堂。

我沿着校园里的小路,经过明伦堂,一株深褐色,树皮粗糙的桂花树倚在麻石栏杆旁,浅绿的叶子间,一串串小金铃似的小花钻出头来,娇丽动人。随着微风,一阵阵清香扑鼻而来,那香味,像牛奶,似蜂蜜,沁人心脾、令人陶醉。

古色古香的六角亭安静地立在教室旁边的一角,在蓝天白云的映衬下,琉璃瓦闪着耀眼的光芒,那微翘的斗檐,像展翅欲飞的大鹏。

教室坐落在学校的西侧,我们称它为“西栋”。它简陋、陈旧,我踏进教室,不禁有点失望,斑驳的墙面,水泥预制板的黑板,一张有点掉漆的讲台,下面摆着两人一张的桌子和长板凳子。由于学生人数多,挤满了整个教室。一百二十多只眼睛齐刷刷地望着我。也许以前没有音乐老师带乐器给他们上课,当他们发现我带来的手风琴时,对新老师的好奇心,马上转移到它的身上,眼神在互相交换,坐姿也更端正了。

我展开歌谱《数蛤蟆》,这是一首传统的民间歌谣,曲中选取了孩子们常见的动物——青蛙,用活波俏皮的曲调,幽默风趣的演唱方式,表现了它们可爱的形象,生动活泼,富有情趣。它本身的旋律好听易学,而且,歌词还可以培养孩子们的速算能力。

二年级的孩子,本来就好玩好动,我结合歌曲,让他们计算、表演,用手风琴给他们演奏,打节拍。课堂上,不时传出孩子们兴奋的笑声。他们学得很认真,个个兴致勃勃,后来,他们竟然还照着歌词往下编。其中一个孩子,手舞足蹈地表演着青蛙跳入水中、爬上荷叶的样子,那惟妙惟肖的样子、丰富的想象力和超强的表现力让我惊讶,至今仍然记忆犹新。

当老师愿意去倾听学生的话语时,智慧就会从学生的口中源源不断地流淌出来。 直到下课,孩子们还在争先恐后地举手,想要得到一个表演的机会。

桂花的香味飘来,夹着淡淡的墨香,我站在大成殿的窗下,聆听着至圣先师孔子的教诲。当时,我许了个心愿:尽自己所能,去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的学习和发展提供充分的条件和正确的引导。愿竭毕生精力,让坐在我讲台下的孩子,快乐地学习,骄傲地生活!同时,为“秦朝古镇,汉唐名城”佗城文化的传承竭尽全力。

时隔二十多年,站在这已作他用的讲台上,我庆幸,我一直都在为当初的心愿而努力,我为此而感到骄傲。我将一如既往,不忘初心,用我毕生的精力继续为我的愿望而努力!

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行