河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

24万游客造访“中国天眼”

2017-9-11 7:00:00河源日报佚名

自2016年9月25日落成启用以来,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜顺利完成了前期调试并进行试观测。其间,有24万余名游客亲临望远镜5公里核心区内的观景台,目睹了“天眼”的风采。

“中国天眼”所在的贵州省平塘县旅游局统计显示,从“中国天眼”景区开园至今,观景台共接待游客241316人次,其中今年1至8月接待游客169022人次。

平塘县旅游事业管理中心主任石榜泽说,目前“天眼”所接待的游客以周末、节假日来的占大多数,平时每天达不到2000人的饱和量。去年国庆黄金周期间,每天造访“中国天眼”景区的游客最高达万人,但不是每一个游客都能登上观景台,旅游部门会采取分流措施,引导游客先行到平塘天坑群等景区游览。

据贵州省平塘县三天旅游公司总经理刘兴武介绍,“天眼”观景台所处的5公里核心区,是电磁波宁静区的核心区,严禁携带和使用任何可能发射电磁波的电子设备和电器,因此,所有进入观景台的游客,都要提前寄存手机、照相机等电子设备,经过严格堪比机场的探测门和人工检测两道安检关卡后方可入内。

为了不干扰“中国天眼”接收和分析宇宙深空中传来的微弱的电磁波信号,充分保障科研功能,国家天文台与平塘县政府一直保持密切沟通,采取一系列有针对性的保护措施,其中包括对“天眼”电磁波宁静区运行环境保护立法,以及规定每天进入核心区观景台的游客不超过2000人。

“中国天眼”景区提示,进入核心区的游客必须寄存手机、照相机等电子设备,观景台安排有专人使用经无线电管理部门检测过的机械相机提供拍照服务。当观景台游客流量达到限定值时,请游客积极配合为保护望远镜运行采取的分流措施。 (据新华社)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行