河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

赣深客专年内有望实现全线开工

我市境内先行段工程进展顺利

2017-9-11 22:41:56河源日报郝晓楠

 ○本报讯 记者 郝晓楠  赣深客专年内有望实现全线开工。11日,记者从市交通运输局获悉,中国铁路总公司已经对新建赣州至深圳铁路赣州至塘厦段的初步设计进行了批复,这为项目年内全线开工奠定了基础。工程已分标段于8月21日挂网招投标,全线现正在开展用地勘测工作,预计10月中旬确定中标施工企业,11月施工企业进场施工。

赣深客专正线全长约436公里,其中在河源市境内约长163公里,设和平东、龙川西、东源、河源东4个站。广东段唯一先行工程(东源义合至江东新区段)已经于2016年12月22日开工建设。工程包括:范围内的征地拆迁、轨道、路基、隧道、桥涵、电缆槽、声屏障及接触网基础、环保等工程。线路自义合镇境内的西坑特大桥向南引出后,分别以义合隧道、古屋场隧道、横岭隧道穿独鼓嶂、黄茅嶂、梧桐山,止于梧桐山隧道出口,全段长度15.773公里,其中隧道长15.113公里。

日前,在赣深客专先行段义合隧道出口处,记者看到隧道洞口已经成形,工作人员正在操作机械设备向隧道内开挖。现场有关负责人告诉记者,目前,整个先行段工程进展顺利,施工现场共有800多人同时进行作业,投入机械设备150多台,4个隧道等控制性工程已全面开工。

记者了解到,目前,先行段工程的施工便道、便桥、便涵、混凝土拌合站、钢构件集中加工场、临时电力、碎石加工厂等已全部完成,经过验收合格后已全部正常投入使用。同时,施工方已根据气候状况,做好防洪、防汛、防震、防台风等措施,为项目顺利推进提供必备条件。

市交通运输局有关负责人表示,下一步,该局将全力协调配合有关部门和沿线县区政府,加快推进征地拆迁工作,为项目推进营造无障碍施工环境。同时,做好河源高铁新城交通综合枢纽规划,依托河源在粤港澳大湾区的腹地区位优势,建设区域性商贸旅游枢纽,放大高铁对地方经济社会发展拉动的乘数效应。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行