河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

由龙川县人民政府联合深圳对口帮扶河源指挥部等单位主办的2017中国(广州)绿色建筑建材与建筑工业化博览会暨第二届中国(广州)国际冷弯型钢博会于10日至12日在广州举行——

产业共建 建筑工业化广州招商论道

2017-9-11 22:55:29河源日报杨坚 刘伟 陈小玲 刘伟东






工厂里“造”部件,盖房子就像“搭积木”,一场由建造方式引发的重大变革正在席卷中国建筑行业,一场预计蕴含数万亿元商机的建筑行业裂变正在蓄势待发。目前,大力发展装配式建筑已经上升为我国的国家战略,国务院明确提出在未来十年使装配式建筑占新建房子的30%,由此将引发中国建筑行业发生重大变革。业界预计,这场变革,将给行业至少带来4.7万亿元的商机。

为助推装配式建筑、绿色建筑推广应用,由深圳对口帮扶河源指挥部、深圳市宝安区人民政府、龙川县人民政府、广东现代建筑工业化产业技术创新联盟、中国绿色建筑与节能委员会、中国钢结构协会冷弯型钢分会、广东省建筑节能协会、广东省钢结构协会联合50多家中外机构,共同打造的主题为“产业共建、创新发展”的2017中国(广州)绿色建筑建材与建筑工业化博览会暨2017第二届中国(广州)国际冷弯型钢博览会(以下简称“中国筑博会”),于2017年9月10日至12日在广州广交会琶洲展馆隆重举行,吹响了建筑行业的集结号。

作为广东首个以建筑工业化为主题的中国筑博会,集技术展示、方案呈现、技术研讨、信息发布、招商引资、供需匹配等功能于一体,可为企业提供最前沿的绿色建筑建材方向和装配式建筑成果。

龙川县致力打造广东乃至全国现代建筑工业化产业生产基地,以最宽松的营商环境、最优惠的投资政策、最到位的投资服务、最便捷的交通条件,得到了包括中建二局、迈诺工业集团、中装集团、香港有利华等一大批颇具影响力的大型建筑企业的青睐并投资落户。该县组织落户企业参加这次国际盛会,与数百家中外建筑精英联合主演、上万观众参与的“中国筑博会”,可谓规模空前、影响巨大,并将强力推动中国现代建筑产业蓬勃发展。

政企联动行业加盟 联合推动建筑业改革发展

2017年是中国建筑业改革发展的关键之年,更是装配式建筑的发力之年。在这一年里,绿色建筑、装配式建筑等有关建筑业转型升级的表述成了高频词汇,国务院办公厅、住建部出台了一系列指导性文件。各地均纷纷出台有关的详细规划和配套政策,省人民政府办公厅及时颁发了《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,正式吹响了广东大力发展装配式建筑、推动建造方式创新,促进建筑产业转型升级的号角。

政府有号召,企业有担当,产业有希望。政企联动、行业加盟成为这次盛会的一大亮点。据悉,本届中国筑博会得到省住建厅、省科技厅、深圳对口帮扶河源指挥部、宝安区人民政府、龙川县人民政府等政府部门的大力支持,也吸引了中外钢铁、钢结构、绿色建筑建材、建筑节能、工程施工等领域50多家权威机构的积极参与和支持,形成多领域、跨行业、全方位的联动格局。

深圳对口帮扶河源指挥部有关负责人在开幕式致辞中表示,现代建筑工业化产业是建筑行业转型升级的新方向,也是河源今后重点培育、大力发展的一项新兴产业。接下来,将进一步深化与深圳、广州乃至珠三角地区的产业共建,加强与建筑产业化相关行业企业的交流合作,千方百计把更多优秀的建筑企业集聚到我市,打造广东省现代建筑工业化产业基地。

龙川县委书记黄添胜表示,现代建筑工业化产业作为龙川县产业发展的主攻方向,现已集结中建二局、广东迈诺等一批实力企业,组建了“广东省现代建筑工业化技术创新联盟”,并以深圳宝安(龙川)产业转移园为平台,将零散分布于各地的50多家现代建筑产业集群企业和科研机构集聚成一个共同体,首期在龙川建设占地2平方公里的建筑工业化产业园,旨在打造一个全新的现代建筑工业化产业链,为珠三角、全省、全国乃至全世界的城市改造和基础设施建设提供技术支持。

可以说,龙川县联合帮扶单位及行业机构举办这次中国筑博会,是该县对国家积极推动建筑业供给侧改革和大力发展装配式建筑的具体实践,本届展会既是装配式建筑最新成果的集中展示,又必将进一步提高公众对装配式建筑的认知度、认同度,为龙川发展现代建筑工业化产业、推动中国建筑化改革发展注入新活力。

名企云集名家助阵筑博会精彩纷呈

建筑业转型升级已经势不可挡,装配式建筑发展浪潮已是风起云涌,建筑产业该如何迈向工业化?建筑建材企业该如何把握建筑业的新风向?作为中国筑博会的另一项重要内容——“2017中国国际装配式建筑高峰论坛”,不仅给出了答案,而且为建筑业界提供了一次思想碰撞和信息分享的机会。

中国工程院院士江欢成、中国钢结构协会常务副会长刘毅、中国金属结构协会钢结构分会会长党保卫、《装配式钢结构建筑技术标准》主要编纂人王喆、 住建部建筑节能技术领域顾问专家张鸣、中国资深钢结构专家王仕统等业界名家,以及政、商、企、研、媒等领域的精英将汇聚一堂,以装配式建筑为主题,围绕发展机遇、产业转型升级、互联网+、BIM、结构体系、技术标准、关键技术、工程实践、解决方案等议题,300多位建筑企业精英和业内专家荟萃高峰论坛,论道产业发展。可以说,这次激情论“建”,是一场开启华南乃至中国建筑工业化领域智慧巅峰思想对撞和交流的顶级盛会。

这次筑博会还是一个信息分享、共促发展的盛会。据悉,中建二局、中建装饰、中装集团、杭萧钢构、香港有利华、广东迈诺工业等数十家行业龙头企业集中亮相本届展会,各地政府主管部门、行业协会、装配式建筑产业基地更是组团到会观摩和交流。通过展示和论坛交流,实现资源整合、优势互补、信息互通、抱团发展的组展目标,有力促进了广东乃至全国现代建筑工业化产业发展再上新台阶,并有效激发起广大建筑企业更加关注装配式建筑产业的发展,为提升中国建筑产业的能力注入活力。

同时,在为期三天的展会期间,分别举办了2017中国国际装配式建筑高峰论坛、2017中国建筑行业合作发展论坛、第二届国际冷弯(辊压)成型技术论坛、广东省建筑工业化产业技术创新联盟企业论坛、龙川现代建筑工业化产业发展高峰对话、粤西建设联盟百家建筑企业与中国名牌联盟百家建材企业千亿建材采购签约仪式等系列活动。

全产业链立体呈现颠覆传统手工建筑模式

240多平方米的别墅,两天就能建成?没错,这种让人惊叹的逆天建造速度,正在广州广交会的中国筑博会上激情上演,这种“标准化设计、工厂化制造、装配化施工、一体化装修、信息化管理”的建筑建造模式,正颠覆着中国传统的“秦砖汉瓦”手工建筑理念。

作为广东首个建筑工业化的大型展会,中国筑博会占地20000平方米,聚集100多家国内外装配式产业巨头,覆盖行业上下游产业链,展出产品和技术包括装配式建筑结构(混凝土、钢结构、木结构)、装配式建筑设备、部品部件配套技术及产品、全装修绿色装饰材料等,立体呈现装配式建筑从设计到制造、施工、装修和管理的整个产业链的最新技术、产品及设备。

作为主办方之一,龙川县委县政府积极组织县内企业参加这次建筑工业化盛会。落户园区的广东迈诺工业技术有限公司、中建二局广东建设基地及生产内装材料厂家等参加,展出的超大直径的密闭钢绳、新型绿色的建筑材料等产品,吸引了广大参会者的驻足围观和了解。

在这次会展中,龙川展馆以古建筑的精装设计和特色造型,融合现代建筑概念,充分展示千年古邑蕴含着的勃勃生机,独特的馆貌,为装配式建筑产业及高端建筑企业的注入一股来自粤东北客家民居的古朴风。

据悉,龙川作为广东首个打造现代建筑工业化产业生产基地的粤北山区县,一直坚持“工业立县”发展战略,凭借“双龙”(赣深高铁、杭广快铁)高铁交会和京九铁路、广梅汕铁路过境接轨并设立华南地区最大铁路编组站的交通枢纽优势,打造集产、学、研、建于一体的全产业链的装配式建筑产业基地,为全省乃至全国建筑产业繁荣发展及企业抱团集聚、产业共建提供发展空间、夯实发展基础。

高端对话 为建筑工业化发展把脉开方

建筑工业化全产业链,涉及到建筑及其相关行业的方方面面,政府、业主、高校、科研、设计、材料、生产、制造、运输、施工、管理、运营、金融等各个环节构成了建筑工业化的完整链条,各个环节相互依存、相互促进,协同发展。如何构建能够高效运转的建筑工业化的完整链条和体系?在10日举行的中国筑博会高峰论坛上,围绕这个话题进行了高端对话。

中国工程建设标准化协会建筑产业化分会副秘书长田春雨代表国家建筑工业化产业技术创新战略联盟,介绍了国家建筑工业化发展方向和主要技术思路,以及作为科研单位致力把科研成果转换为生产力的有关情况。深圳建筑科技促进中心主任岑岩代表深圳住建局,介绍了深圳的建筑产业化发展思路、需求和主要特点。广东现代建筑工业化产业技术创新联盟理事长廖东帆介绍了广东现代建筑工业化产业技术创新联盟成立的背景和发展愿景。广东现代建筑工业化产业技术创新联盟技术委员会主任刘健介绍了联盟构建建筑工业化全产业链的技术发展思路。中建二局深圳分公司副总经理常俊国介绍了国企在建筑工业化EPC和PPP项目中的发展思路。有利华建筑产业化深圳公司设计总监戴鹏结合香港装配式建筑的发展经验提出我国装配式建筑的发展建议。深圳市中装建设集团董事长庄重介绍了建筑外装和内装工业化发展思路。

黄添胜在对话会上,介绍了龙川县立足产业共建、协同发展的优惠政策等情况,表示将大力发展建筑工业化,团结和带领全县干部群众全力打赢脱贫攻坚战,以产业发展推动地方经济振兴跨越,力争到2030年县域经济走在全省前列。

黄添胜表示,要打赢脱贫攻坚战,大力发展产业是重要抓手和必经之路。大力发展绿色产业,既是贯彻执行党和国家提出的绿色发展理念,同时也是作为广东省重要生态屏障龙川的环保要求。建设现代建筑工业化产业是供给侧结构性改革的具体实践,选择发展该产业龙川具备土地、原材料、交通运输、人力资源及政策支撑等要素。当前,龙川在深圳宝安(龙川)产业转移工业园首期规划建设2平方公里的建筑工业化产业园,旨在打造一个全新的现代建筑工业化产业链,为珠三角、全省、全国乃至全世界的城市改造和基础设施建设提供产业支持。

底气招商 产业迸发生机活力

龙川县产业招商推介会,也是这次中国筑博会的一大重头戏。

招商推介会上,龙川县县长杨利华从资源、区位、园区、产业、服务等方面,向参会的200多名建筑业界的企业家、专家展示了龙川发展建筑工业化产业取得的成果以及当前强劲的发展势头,热情邀请企业及科研单位、高校、联盟到龙川参观考察,携手打造省级现代建筑工业化产业基地,共同推进建筑业改革发展。

杨利华在推介中强调,龙川区位优越、交通非常便利,境内有6条铁路(2条普铁已运行,2条高铁、2条普铁正规划建设)、5条高速公路(1条运行,2条在建,3条正在规划建设中)及1个正在规划建设当中的通用机场,龙川融入粤赣闽和华南地区“1小时经济圈”指日可待。龙川的产业园活力四射、主导产业突出,落户企业71家,初步形成以电子电器、空气能、现代建筑为主导的产业集群。服务高效、投资环境一流,全力打造低生产成本、低交易成本、低行政成本、低社会成本的“四最四低”营商环境,为投资企业提供优质高效的全程代办服务。

杨利华着重介绍了龙川发展现代建筑工业化产业的决心及当前大好形势。近两年来,龙川积极响应国家大力发展绿色建筑和装配式建筑号召,将分布在各地的几十家现代建筑产业规模以上企业和科研机构,以深圳宝安(龙川)产业转移园为平台,打造一个包括建筑结构、钢结构产品、建筑及桥梁索具、外墙维护系统、室内装饰、智慧建筑、厨卫系统和“积木式”造房在内的全产业链现代绿色建筑工业化生产基地。目前已吸引包括中建二局、香港有利华、深圳中装建设集团近20家装配式建筑行业品牌企业关注和落户,将打造集产、学、研、建“四位一体”的、全产业链式的现代建筑工业化产业基地。

杨利华底气十足地现场招商,向广大参会的建筑企业家们承诺,龙川已在园区最优越的地段规划10平方公里,打造广东现代建筑工业化产业基地,使之成为创业的一方热土,期盼有志于在现代建筑工业化产业上有所作为的企业进驻。□文/本报记者  陈小玲  特约记者  刘伟东  摄影/本报记者 杨坚

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行