河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

法院“开绿灯” 刑拘男子如愿见母最后一面

2017-9-12 7:00:00河源日报刘烨华

河源日报讯 记者 刘烨华 通讯员 黄政 陈碧霞 赖某醉酒驾驶被依法刑事拘留,后该案移至源城区法院审理。法院在8月18日通知赖某家属开庭时间时,得知赖某母亲去世且于次日出殡,便让他取保一天出来送母亲最后一程。

源城区法院从赖某家属中获悉赖某母亲出殡时间后,本着执法人性化的理念,立即讨论研究赖某家属的请求,最后通过院长批准,同意给赖某打开“绿灯”。

鉴于被告人属危险驾驶且未造成重大交通事故,归案后能如实供述自己的罪行,有悔罪表现,源城区法院决定将原定于8月23日开庭,安排到8月18日当天下午3时公开开庭审理。如此,只为能够尽快审理此案,让赖某送其母亲最后一程。

当天下午,源城区法院副院长游燕雄公开开庭审理了此案,并当庭宣判,依法判处赖某拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金1000元。开完庭后,办案人员立即前往看守所送达判决书,办理取保候审相关手续,当天下午6时许,被告人赖某从看守所释放。赖某如愿尽人子的本分。

游燕雄表示,法本是人设定,它的存在是为了更好地处理人与社会之间的关系,基本符合社会的伦理道德、人类的感情思想,即法律富含人性化。赖某作为人子送其母亲最后一程可谓情、可谓孝,是我们作为“人”应具备的基本权利。法律不外乎人情,纵然情不能大于法,于情于理,法院可适当作出调整,使案件能够兼具法律效果和社会效果。

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行