河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

我市实行“走出去”“引进来”招聘模式

40家企业广西梧州招工

2017-9-12 7:00:00河源日报曾俊霖

河源日报讯 记者 曾俊霖 通讯员 李定佳 程子跞 9月7日至8日,市人社局组织40多家优秀企业,提供20000多个工作岗位,到广西梧州市龙圩区进行现场招聘。两天时间内,共有3300多人次入场应聘,达成求职意向有320人。

我市劳动力缺口1.2万人

自党中央、国务院作出开展东西部扶贫协作的重大战略决策以来,我省与广西的东西部扶贫协作一直持续进行中,两地在交通、教育、旅游、卫生等方面加强了交流与合作,优势互补,共同发展。9月4日,省委书记胡春华、省长马兴瑞带队赴广西对接粤桂扶贫协作工作。胡春华强调,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,不折不扣完成粤桂扶贫协作任务,不断提升粤桂合作水平。河源积极响应省委、省政府号召,率先走进广西,在人力资源方面作出积极探索。
据了解,近年来,随着经济形势的好转,河源的整体实力也在不断增强,优美的环境和良好的营商条件,吸引了众多企业参观考察,包括中兴通讯等行业巨头纷纷入驻河源,我市用工需求不断攀升。据市人社局统计,随着我市企业订单量增长,目前我市劳动力缺口为1.2万人,其中河源高新区企业缺口6000人。梧州市人社局人力资源服务中心负责人介绍,梧州市每年到广东就业的人口超过5万。

职位与专业对口受欢迎

据了解,此次省外招聘活动由市人社局联合梧州市人社局主办,我市五县三区共计40多家优秀企业组团参与,包括中兴通讯股份有限公司、西可通信技术设备(河源)有限公司、河源中光电通讯技术有限公司、农夫山泉广东万绿湖有限公司等。
7日上午,一群年轻的学生首先来到招聘会现场,他们是梧州商贸学校电子商务专业毕业班的77名学生。据了解,这是他们参加的第一场招聘会,学生们纷纷表示很期待到河源工作。毕业生朱海娟说,我们很多同学都在广东工作,条件合适的话,我很愿意到河源去工作。对于电子商务专业的毕业生来说,此次来招聘的河源企业值得考虑,因为有非常多的电子通讯类企业,与自己的专业对口。陈莹、黄莹姬、陈诗怡是感情很好的朋友,她们期待将来也能在同一家企业工作,在经过一番考察后,手里攥着一叠招工宣传单的她们“相中”了中光电。陈莹说,本地的电子企业较少,难找工作,河源的企业薪资水平普遍高一些,环境也很好。
8日,40多家企业来到龙圩区新地镇招聘。据了解,新地镇有7万多人口,8个贫困村,经济以农业生产为主。据了解,由于毗邻广东,新地镇村民一向有到广东就业的习惯。前来招聘会找工作的村民陆德柱告诉记者,新地镇上有几家小工厂,每月工资2000元到3000元,“工资比较低,很多人都考虑出外工作了。”陆德柱想要找一份包装工、车床之类的工作,看到河源企业工资普遍在5000元左右,他很满意。
“不管是省内招聘还是省外招聘,乡镇是必到的重点区域。一方面,农村的富余劳动力较多,能够满足企业招聘大量普工的需求;另一方面,在两广精准扶贫的当下,把就业机会送到劳动者家门口,帮助广西梧州解决农民工就业问题。”市人社局人力资源服务中心负责人说。

继续到省外开展招聘

在河源的企业中,普工是目前最短缺的工种,几乎每个企业都缺两三百人。“我这个月的任务指标是200人,普工来多少要多少。”河源市皓勤电子有限公司人事经理熊美娟说。据了解,我市企业招聘普工的月薪水平总体在4000元至6000元。
为解决我市企业的用工难问题,市人社局不仅积极在我市各县区开展系列招聘会,也积极探索“走出去”“引进来”模式。“走出去”是指到省外吸收劳动人员,广西梧州一行正是该项举措的具体实施。据了解,下个月我市还将组织企业到湖南、江西、四川等地开展招聘会;“引进来”是指鼓励、吸引河源外出务工人员回乡就业,据市人社局统计,我市外出务工人数目前在80万人左右。

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行