河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

邮储银行公布2017年中期业绩 上市一年业绩表现亮眼

2017-9-13 7:00:01河源日报黄春胜

8月29日,中国邮政储蓄银行股份有限公司(简称“邮储银行”,股票代码:1658.HK)公布了2017年上半年的经营情况。

经营发展态势稳健
市场竞争力持续提升

截至2017年6月末,邮储银行资产规模8.54万亿元,较上年末增长3.37%;存款余额7.81万亿元,较上年末增长7.14%;贷款总额3.34万亿元,较上年末增长10.95%。报告期内,邮储银行营业收入1059.73亿元,同比增长13.6%;净利润265.92亿元,同比增长14.54%。成本收入比持续下降,平均总资产回报率同比提升。同时加强精细化管理,资金定价能力明显提高,总付息负债平均付息率1.46%,较上年末下降22个BP(基点),净利息收益率2.31%、净利差2.38%,同比分别提高1个BP和4个BP。

业务结构优化调整
服务实体经济成效明显

截至2017年6月末,邮储银行涉农贷款余额1.01万亿元,较上年末增加888.02亿元,增长9.68%。邮储银行始终坚持服务中小企业,以大数据技术为抓手,大力推动小企业金融产品创新,小企业法人贷款余额1739.31亿元。同时,邮储银行积极支持国家重大项目,持续加大对交通、电力、城市基础设施等领域的信贷投放力度,积极布局新能源、健康医疗、高端装备制造等行业,助推国家战略布局实施和经济结构转型升级,公司贷款余额1.27万亿元,较上年末增加1891.68亿元,增长17.53%。

坚守零售银行定位
客户服务能力不断提升

截至2017年6月末,邮储银行个人客户数达5.39亿户。高端客户服务能力及客户价值挖掘能力进一步提升,VIP客户数达2460.18万户,较上年末增长12.1%。个人贷款余额达1.79万亿元,较上年末增长13.26%。其中,紧抓经济增长向消费驱动转型的历史窗口期,大力发展消费金融,包括信用卡透支在内的个人消费贷款余额达1.34万亿元,较2016年末增长16.08%,占总贷款比重达40.12%。

2017年上半年,邮储银行电子银行渠道用户数和交易替代率继续快速增长,电子银行客户突破2亿户,其中,手机银行客户达1.49亿户,个人网银客户达1.67亿户,电子银行交易替代率提升至84.28%。

转型升级态势良好
新的发展动能持续释放

报告期内,邮储银行中间业务持续快速增长。信用卡发卡量新增334.15万张,同比增长81.08%,结存卡量突破1500万张。在巩固线下网点优势的同时,邮储银行充分利用大数据、云计算、区块链等新技术,开展金融科技创新,推出新一代手机银行、银联二维码支付、云闪付等产品。推进“互联网+金融+产业”模式,打造“邮享贷”“邮薪贷”“邮家贷”等“邮字号”互联网消费金融产品体系。启动新一代零售信贷工厂试点,通过集中化作业、智能化审批实现了业务流程的标准化,大幅提高零售信贷业务处理效率。
 (黄春胜 吴剑峰)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行