河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育视窗 > 正文

乡村的夏

2017-9-13 7:00:01河源日报廖燕妮

农历六月的伊始和暑假结伴而至,从童年时代就阐释了夏天的到来,春天细枝嫩叶在这季节得到疯长,宽敞的村道被两旁的杂草占据了大半,似乎它们为了这一刻等了很久。毒辣的骄阳下,我不时地坐在家门口向远处望去,一片浓郁茂密的树林连接着蔚蓝的天空;一片广阔的田野生长出金灿烂的稻谷;一片浩瀚的天空蕴藏着无数的秘密……
“田家少闲月,五月人倍忙”,每到夏天,生活在农村里的人们都意识到要开始农忙了,因为在早春里就种下的稻苗,如今变成了金灿灿而又饱满的稻穗,丰收的欣喜全然长在这祖祖辈辈辛勤劳作的土地上。因而人们会在此时忙得热火朝天,早出晚归,个个都是汗流浃背。这豆大的汗水落在地上,瞬间被蒸发。孩子们也没有闲,每天要收稻谷、晒稻谷,重要的是看天气,如果没看好,那些粮食就都可能“泡汤”了,或许这些经历只有农村的孩子才会难以忘怀!
现在我们静下心来,仔细聆听这夏天的清晨,有远处传来的鸟鸣,有树在风里的摇曳声,还有别家公鸡的报晓声……我喜欢这些声音,因为能把心里的焦急不安,都随风散去,拾起那些凋零的心。
夏天的晌午,是一天中最热的时段,但在这个时候总会下场阵雨,晒稻谷的人们都会在这时提心吊胆,唯恐骤雨淋湿了稻谷。我喜欢这夏天的雨,激情澎湃,来也匆匆、去也匆匆。豆大的雨滴哗啦啦的从天而降,若不是父母管着我不让我出去,我还真想痛快地淋一回。老天爷总喜欢折磨我们这些爱玩的孩子,当我玩游戏正高兴时,他给你来场大雨,把你淋成个“落汤鸡”,让你扫兴。呵呵,生活嘛,总会这样!这里没有城市的嘈杂,少了那些汽车笛鸣声和人们的喧闹,多了一分难得的恬静,特别是夏天的晚上,静得出奇,静得可爱!但我就是喜欢这样的夜晚。
夏天的夜,是我最喜欢的时段。每当我吃完晚饭在树下乘凉时,整天的疲惫和烦恼在沁人的晚风中消失殆尽!突然,一阵香味扑鼻而来,略带稻田的清香,让人神清气爽。深吸一口气真令人心旷神怡,令人回味无穷。抬头看到的是一片星空,有不计其数的小星星,凝视夜空或许还能看到几颗流星。而我却期待着流星,一直期待……
这就是我家乡冯坑的夏天,年复一年流淌着农民辛勤汗水的夏天,精准扶贫的南风刮进了偏僻的家乡,我坚信不久的将来,家乡会在国家政策的沐浴下变成一只腾空飞起的凤凰,带领全村人民飞向那更加美好的明天!

紫金敬梓中学九(1)班 廖燕妮 指导老师 甘建东

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行