河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育视窗 > 正文

突然剧烈牙痛,多是急性牙髓炎发作

2017-9-13 7:00:01河源日报彭冲

市民史女士:
上周三白天,我突然感到牙齿痛得厉害,晚上痛得更加厉害,随后几天几乎吃不下任何食物,就连喝水都痛得不行,后来吃了消炎药感觉又好点了。请问这是什么症状?

河源恒信口腔医院医生陈小燕:
按您这种描述,很有可能是急性牙髓炎发作。这是一种急性牙髓组织的炎症,其感染源主要来自深髓,牙髓的感染可通过根尖孔引起根尖感染,后期可发展为牙髓坏疽,治疗主要有开髓及药物止痛。
疼痛是急性牙髓炎的主要表现,表现为剧烈的、难以忍受的疼痛,疼痛的性质有以下特点:首先是自发性疼痛,阵发性加剧,在无外界刺激的情况下,患牙发生剧烈疼痛,早期疼痛发作时间短,缓解时间较长,随着病情发展,晚期则疼痛发作时间长,缓解时间较短,乃至最后无缓解期。其次,夜间疼痛比白天重,早期冷、热刺激均可引起疼痛加重,晚期冷刺激不但不激发疼痛,反而使疼痛暂时缓解,故临床常见患者口含冷水或吸冷气以减轻疼痛。最后,疼痛不能定位,常沿三叉神经分布区向同侧上、下颌牙齿及临近部位放射,患者常不能指出病牙的准确位置。
根据临床表现,急性牙髓炎不难诊断,但也需要与下列疾病区分开来。 1.与深龋鉴别:它们都有较深的龋洞,但深龋无急性牙髓炎的自发性剧烈疼痛。2.与牙龈乳头炎鉴别:牙龈乳头炎可有自发性剧烈疼痛,但局部牙龈红肿、压痛,甚至溢脓,而且多有食物嵌塞史,对温度刺激无明显反应。而牙髓炎则无,且对温度敏感。3.与三叉神经痛鉴别:三叉神经痛一般在夜间不发作,温度改变亦不引起疼痛,而且多有“扳机点”,疼痛间歇期不会随病情发展而明显延长或缩短。 (彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行