河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

九龙潭探幽

2017-9-13 8:04:01河源日报黄球梅

这是一次迟到的造访。

很早就听说龙川九龙潭瀑布奇特,风景秀丽,素有“人间仙境”之美誉,但一直无暇亲临探访,只好年年岁岁对这一胜境独自相思。上周星期天,承蒙龙川县城一群文友相邀,徒步造访了龙川九龙潭。

一条水泥砂石铺就的小道像一条蚯蚓,曲折蜿蜒伸向深山绿谷。我们一群文友顺着这条水泥小道慢慢走去,据一位曾到过龙川九龙潭的文友介绍,九龙潭位于龙川县老隆镇涧洞村,距龙川县城5公里,离赵佗古城3公里。相传在2200多年前,秦朝大将赵佗(后称南越王)统领50万大军征战百粤,天上玉皇大帝差遣九条神龙为赵佗保驾南征。赵佗平定百粤后,玉皇下旨召回九条神龙,九条神龙便在此处飞上天庭,九龙潭也就由此而得名。九龙潭有一潭一瀑布,溯流而上依次为:青龙潭、黄龙潭、白龙潭、乌龙潭、紫龙潭、赤龙潭、银龙潭、金龙潭、神龙潭。九个姿态优美、秀丽壮观、婀娜多姿、各具特色的瀑布,在一条有几里长、数百米落差的溪流上形成一个巨大的瀑布群。其数量之多,水流之急,落差之大,令许多专家及名人都盛赞九龙潭瀑布的形、声、色、态具有极高的景观独特性和很高的旅游观赏价值。具有这样的旅游资源在全国来说并不多,对岭南而言更是罕见。故在2003年,广东调查了135个点,最后定下35个点为全省重点旅游扶贫项目,九龙潭就列为其中之一。相传,吕洞宾与何仙姑曾在九龙潭约会;当年赵佗任龙川县令时,也曾到此观赏九龙瀑布,在潭中沐浴戏水。

当天,晴空万里,艳阳高挂,天气十分灼热,我们一群文友不顾路途劳顿,顺着水泥小道走到尽头,走进了九龙潭的福地。举目环顾四周,高山环绕,峰峦叠翠,绿草茵茵,鸟语欢歌,溪水晶莹,如少女般散发着青春甜美的气息,令人感到非常开心舒适。但这里还距九龙潭的最近瀑布还有1公里之遥,为尽早看到瀑布,我们便在水泥小道的尽头处,冒险踏着陡峭的溪坡,趟过一丈多宽的溪流,沿着溪边的小路慢慢前行。

其实,我们是在溯溪向上。溪边的小路弯曲坎坷,一路上杂草丛生,荆棘丛丛,野藤攀延,茂密的林木则把小路遮得严严实实的,不让阳光进来,可炽热的太阳总是不愿服输,千方百计把它的光芒投射进来,并在小路上留下了许多光斑。走在这幽静的清溪峡谷,我们倍感凉爽。溪流时宽时窄,时急时缓,我们时而踏石过溪,时而涉水前行,虽则艰辛,但心里总是乐滋滋的。

一会,我们到了九龙潭最下面的第一个瀑布——青龙潭。抬眼前望,一股溪流从10余米高的巨石奔腾倾泻而下,婉约一条白色的玉练落入潭中,并溅起许多细微的水花,潭中碧水泛起圈圈涟漪,水声像一曲优美的琴韵。这一泓清澈的山泉,甜美、柔润、清净、淡雅,让我们一群文友观之、饮之、戏之、爱之,赞叹不已。我走近潭边,捧起这潭中的碧水,喝了一口,一股清冽甘甜的味道顿时钻进心中,让我感到非常清爽。这时,站在潭边,听古韵落叶,宿鸟鸣涧,仿若走进了仙山琼阁,自然而然生出一种远离尘世、超凡脱俗之感。

过了一阵子,两位年轻的文友在前面开路,硬是从陡峭的荆棘杂草中踩踏出一条小路,引领我们继续往上攀爬。即使如此,后面还是惊叫声不断,滑倒的有之,被荆棘钩住无法前行的有之,一路的艰险把我们累得精疲力竭。当我们攀着野藤躬着腰跨过了一棵拦在小路中间的树时,就听见了瀑布的声音,这声音好像隆隆不尽的闷雷,好像叠叠的浪涌拍滩,又像阵阵的风吹过松林。再向上走了数十米,爬上一块巨大的石头,便看到了九龙潭的第二个瀑布——黄龙潭。据说,黄龙潭是九个瀑布中最为壮观的一个。我们仔细地审视这个瀑布,只见瀑布从几十米高的巨石中夺路冲出,一股水流跌落潭中,一抹银川瞬间垂挂于眼前。这个轰轰隆隆奔腾的飞瀑,像一群男低音在唱着低沉浑厚的曲子,又像一部由九个独立的乐章有机组成的“交响乐”。这部“交响乐”抒情、明朗、和谐、流畅,充满了高尚的美感和激情。随着溪流的急速直下,打在潭中的大石上,顿时溅起许多细微的水花,这水花如烟似雾,把整个潭水遮盖得严严实实。闲坐潭边,仰望飞瀑,好像蔚蓝的苍穹破了一个口子,水从那口子里直落下来,矫捷似野马,跌宕奔腾,带着散珠细雾,直冲下来,水流湍急,转眼飞逝。阳光照耀潭中,潭水迂回卷起,犹如碧玉连环,十分壮观。这时,你置身其中,身边是一帘瀑布,一泓碧水,周围是一片黛绿色的原始森林,耳边不再是城市的喧嚣声,仿佛是世外桃源,让你流连忘返。此时我感慨万千,大声疾呼:“九龙潭,我对不住你,我迟到了,你是龙川的山水之魂,你是龙川的骄傲!”

飞瀑跌落激起了滚滚波涛,浪花四溅,似散漫的蒙蒙薄雾,在阳光照射下,化作缤纷的彩虹,潭旁山色空蒙,犹如笼上了轻纱一般,忽明忽暗,云影憧憧,好一幅诗意盎然的水墨画。此情此景,文友们个个欢呼雀跃,纷纷拿出相机,把这眼前的美景记录下来。

晌午时分,大家都有点困倦,胃和肠子打起了官司,肚子也“咕咕”直叫,看看再往上攀爬的路,莽草苍苍、荆棘茫茫,实在令人望而却步,于是决定打道回府。一路上,文友们议论纷纷,对九龙潭迷人的景色赞赏有加,称赞九龙潭生态度假公园的开发,不失为一项顺民意、得民心之举。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行