河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

浅秋写意

2017-9-13 8:04:01河源日报文雪梅

立秋了,整整一个酷暑的喧嚣和聒噪慢慢退却下来。火热的太阳、疯长的树木、疲惫的人们,甚至田野里每一块泥土,都像被烧红的烙铁,轻轻地、一点点开始降温。

浅秋似梦,诗情画意。阳光变得矜持起来,她用清澈的眸子、温柔的目光,抚慰着清秋的田野。秋水也温婉起来,澄澈明净,涤荡着一季的尘埃。葱绿的玉米在阡陌间静静地站立成一道道迷人的风景,充满激情的鸟雀浩浩荡荡穿越在玉米地里,纵情歌唱,饱满的玉米棒子沉甸甸地低下头,细细聆听着。园子里的苹果已经开始飘香,还有那些青辣椒串成一串,爬满院落的豆角怎么也扯不下蔓来,缠绕在上面的紫色花儿也开得欢天地喜,在温润的秋风里翩翩起舞。

浅秋如画,美丽至极。蔚蓝的天空如水洗过一样,深邃而悠远,白云朵朵,就像盛开的花儿,点缀着情感流动着的天空,牵起一段灵魂深处的涟漪,让人神往。浅秋里最美的当属黄昏时分,那些鼓着圆圆的肚子的牛,惬意地甩着长长的尾巴,披着银色的晚霞,乐哉悠哉地消失在暮色里。抽着鞭子的放牛娃正跟在后面,哼着轻快的旋律,和着秋虫的私语和路旁风吹庄稼的沙沙声,朝着一个叫家的方向走去。暮色像柔美的轻纱,氤氲在四野,让人沉醉。

浅秋是诗,温情浪漫。绵绵秋雨该是这个季节里最美的,淅淅沥沥、滴滴答答的秋雨在猝不及防的瞬间落下,时而轻轻挥舞着薄如蝉翼的衣袖,温柔细腻地抚摸着秋的大地,时而踏着轻快的旋律款款而降。秋雨赶走了夏的酷暑,送来了大自然的清爽。下雨的日子里,或一个人,静静地阅读一本心仪的书,或与三五好友喝茶聊天都是一种别样的情怀。秋雨是这个季节里的一首意蕴悠长的诗,让人浮想联翩,她滋润着生命,浇灌着希望,一步步把日子拽向深处。

季节就是这样毫不客气,管你愿不愿意,它总是很任性,在四季的更迭中将岁月拉长,同时,一寸寸将美好的时光带走。漫步于浅秋,徜徉在秋花的芬芳中,沐浴秋阳的温润,活在当下,珍惜现在,真切体味生命的真谛。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行