河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

我市今年继续开展大气环境综合整治“百日行动”

实施“五大治污”工程 提升空气质量

2017-9-12 23:46:55河源日报郝晓楠

 ○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 黄佑添 张勇波 市政府近日印发《河源市2017年大气环境综合整治“百日行动”工作方案》(以下简称《方案》),决定于9月6日—12月31日,在全市范围内开展工业减排、燃煤控制、机动车尾气达标、扬尘管控、环境监管“五大治污”工程“百日行动”,严厉打击环境违法行为,大力整治大气污染,有效提升全市环境空气质量。目前,市政府已经成立“百日行动”工作领导小组,统筹推进“五大治污”工程。

年底前淘汰13台高污染燃料锅炉
根据《方案》,今年,我市将继续开展高污染燃料锅炉淘汰工作,确保在年底前,禁燃区范围内完成13台高污染燃料锅炉淘汰任务。同时,彻底清拆全市范围内非法砖瓦窑场,严禁违规复产。

此外,我市还将开展“小散乱污”企业专项整治,建立企业清单,明确整治措施和整治时限,分类施治;对化工、表面涂装、家具、印刷、塑料制品制造等挥发性有机物重点行业以及其他行业涉及排放挥发性有机物的工序进行整治;加强对加油站、储油库、油罐车油气回收治理的监管,不定期进行专项检查,确保规范使用、正常运行;大力推进陶瓷、玻璃等重点行业大气污染物提标减排,进一步推动企业升级改造;加大火电厂、石化、钢铁、水泥、陶瓷、玻璃等高排放行业和国控、省控等重点企业的监管执法力度,实行24小时在线监控,确保排污企业污染物稳定达标排放。

年内淘汰“黄标车”5866辆

数据显示,我市煤炭消耗量控制工作依然繁重,预计到2020年煤炭需求量将达到581万吨。根据《方案》,市发改等部门将通过燃用洁净煤、改用清洁能源、提高燃煤燃烧效率等措施,削减重点行业煤炭消费总量。同时,开展煤炭在销售、使用过程煤质情况的专项执法检查,开展定期和随机煤质检测,确保火电厂燃煤含硫量控制在0.7%以下,工业锅炉和炉窑燃煤含硫量控制在0.6%以下。

《方案》提出,全面推行“黄标车”闯限行区和跨地区电子执法处罚,增加电子警察卡口,年度淘汰5866辆“黄标车”,鼓励老旧车辆提前淘汰;组织开展重型柴油车专项整治行动,加大对夜间进城重型柴油车的整治力度,通过视频抓拍等措施加强对黑烟车的执法力度,消灭黑烟车。

工地要做到“6个100%”防尘措施

《方案》要求,城市建成区施工工地应安装扬尘视频监控设备, 确保所有建筑、市政、水利、公路、轻轨、取土点、拆迁点等工地落实施工现场围蔽、砂土覆盖、路面硬化、洒水压尘、车辆冲净、场地绿化等“6个100%”防尘措施。

开展扬尘整治专项行动,对泥头车进行专项整治,严格落实车轮车身冲洗和车厢严密遮盖等环保措施,严查道路遗撒和乱倾乱倒行为,严厉打击露天焚烧垃圾、杂草、秸秆等行为。

市政府将把“百日行动”工作情况纳入年度大气污染防治目标责任考核,对年度考核不合格的单位及负责人予以约谈问责。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行