河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

适应经济发展新常态,市质监部门深入开展质量提升行动

改革创新迈向“质量时代”

2017-9-13 7:00:00河源日报张伟燕

编者按:今年9月是第40个全国“质量月”。今年,我市通过开展主题为“大力提升质量 建设质量强市”的质量月宣传活动,大力推进质量强市建设,下大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动,夯实质量技术基础,加强全面质量管理,形成质量共治格局,创新了不少工作方式和特色活动。本报从今天起刊发系列报道,关注我市质监部门近年来大力提升质量、推进质量强市等方面工作经验和做法,以及我市生产标杆企业在大力开展质量强企方面的成效亮点。敬请关注。

市委七届三次全会提出,要全力做好下半年各项工作,不断夯实率先振兴的发展基础,其中强调了要“加强质量强市建设,深入开展质量提升行动,着力构建现代标准体系”。
近年来,在诸多利好的推动下,河源坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,树立质量第一的强烈意识,大力推进质量强市建设,在全社会大力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的浓厚社会氛围。
作为政府职能监管部门,市质监局勇于担当,不断推动各项改革的实施,通过一系列改革提高行政效率,释放市场红利,激活市场,大力开展便民、利民工作,全面提高质量;开展质量提升行动,夯实质量技术基础,推动全民质量共治,加强全面质量管理,实施全面质量监管;在我市大力弘扬工匠精神,让追求卓越、崇尚质量成为我市的价值导向和时代精神,大力建设质量强市,把经济社会发展推向“质量时代”。

改革创新①
电梯安全监管实行“企业首负责任”

截至目前,我市在用电梯责任险覆盖率达99%、电梯抽查不合格发现率为0.5%。有关部门提供的这两组数据说明,我市从2014年开始,在落实电梯安全监管“企业首负责任”取得了成效。
据了解,我市现有在用电梯保有量已突破8000台,且每年以20%左右的速度在增长。长期以来,电梯安全主体责任难以落实,监督任务非常繁重。2013年7月,按照省里的要求和部署,我市全面开展电梯安全监管改革工作,打破以往以行政监管为主的传统模式,把不该由政府管理的事项转移出去,解决了电梯运营中主体责任不清、维保环节混乱等困扰质监部门多年的难题;把该由政府管理的事项切实管好,形成了以落实企业主体责任为核心,行业组织、保险公司等多方参与共管的工作格局。这不仅理清了政府与市场的边界,而且也明确了政府监管部门、企业的关系,推进了电梯安全监管改革各项制度的落实。
据了解,市质监局明确电梯使用权者首负责任,将使用权者作为第一责任人,对事故受害方承担第一赔付责任,实现了从管电梯到管“使用权者”的转变。同时,将电梯的运行引入保险机制,建立以“使用权者”为参保主体,特种设备生产企业、检验机构和维保单位参与,社会广泛认同和接受的电梯事故责任保险制度,从而建立了以保险公司为主体的电梯事故社会救助系统,提高救助赔付能力。

改革创新②
质监体制实行“分级属地管理”

2015年1月,对于质监人来说,是具有历史性意义的一天。从这天开始,质监行政管理体制从过去垂直管理调整为分级属地管理。
质监体制调整是适应市场经济发展的大势所趋,是促进经济社会发展的根本要求,是顺应人民群众质量安全期盼的迫切需要。为此,在改革进程中,市质监局党组高度重视,统一认识,将全系统干部职工的思想统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,坚决贯彻、坚决执行、坚决落实。
按照中央、省委省政府和国家质检总局的要求,在省质监局和市委市政府的大力支持下,市质监局扎扎实实地抓好改革过渡期的各项工作,切实做到了思想不松、队伍不乱、工作不断、监管不软,既确保了执法监管的有效性,又为顺利完成改革任务创造了条件。

改革创新③
取消机动车检测机构资格许可

2017年1月12日,机动车安全技术检验机构检验资格许可,作为国务院第三批中央指定地方实施的行政许可事项决定予以取消。此次改革的目的是向市场、向社会放权,激发社会投资和创业热情,增强市场主体发展信心,同时为广大车主提供了更多便捷高效的汽车检测服务。
这次机动车检测机构资格许可制度改革,意味着整个资格许可制度的取消,即不再把车辆保有量、土地预审、机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件构成审查内容,更不再通过规划布点限制机构设置数量,只需具备符合资质认定的条件(法人、检验检测技术人员和管理人员、检验设备设施、管理体系),向省质监局提出机动车安检机构检验检测资质认定申请后,省质监局均予以受理。
有关数据显示,此项改革实施后,2013年河源全市机动车检测机构在原有3家企业4条汽车检测线的基础上,到2017年,增加到10家企业12条汽车检测线,对一般私家车主来说,最大的好处就是不用排队了,并将享受到更方便、更快捷、更优质的汽车检测服务。

改革创新④
全面推进先进标准体系建设

标准引领质量,质量引领发展。党中央、国务院、省委省政府把标准化放在更突出的位置,提出实施标准化战略。只有充分发挥标准的引领作用,深入推进先进标准体系建设,以标准全面提升推动产业升级,才能形成新的竞争优势,促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平。2017年,为从根本上改变标准缺失老化滞后、标准体系不够合理等问题,我市出台了《关于深化标准化工作改革推进先进标准体系建设的实施意见》。
《意见》对我市标准化重点建设工程作了详细的部署。首先是从优势传统产业和新兴产业方面开展工业标准化建设工程;二是围绕优质粮油、特色水果、绿色蔬菜、生态养殖、花卉苗木、南方药材六大主导产业,开展农业标准化建设工程;三是按照建立现代产业体系的要求,以抢占产业发展制高点、培育新的经济增长点为目标,开展现代服务业标准化建设工程;四是以行政审批、乡镇(街道)文化综合服务、新农村社区综合服务及社会养老服务标准化工作为重点,开展社会管理和公共服务标准化建设工程;五是围绕高效节能和低碳城市、智慧城市、宜居城市、生态文明城市开展城市建设管理标准化水平提升工程。

改革创新⑤
生产许可证实行“先证后审”制度

2017年7月7日,国家质检总局公开发布关于贯彻落实《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》的实施意见。《决定》对生产许可证管理目录作出重大调整,并授权国家质检总局试行简化审批程序,同时对加强事中事后监管等工作提出明确要求。
记者了解到,开展试行简化审批程序改革工作,市质监局将本着依法行政、便民高效、放管结合、梯次推进的原则,重点在取消发证前产品检验、后置现场审查、优化审批全流程等几个方面先行先试,切实通过生产许可证制度改革为市场主体减负担、为质量安全强保障、为公平营商创条件。同时,强化风险监测预警防控工作,切实保障辖区食品相关产品、区域重点产品质量安全,防范集中性、区域性产品质量问题和重特大工业产品质量问题的发生。多措并举加强事中事后监管。特别是对于获证企业后续的监管,保证监管责任落实到位。按照“双随机、一公开”的要求,加大产品质量监督抽查的力度;完善工业产品质量诚信体系建设,实施“黑名单”制度,加大对违法违规企业的处罚力度,倒逼企业履行质量安全主体责任。

本报记者 张伟燕 通讯员 张奕聪

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行