河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

我市创建国家园林城市致力提升市民获得感和幸福感

公园建在家门口 生活舒心又惬意

2017-9-13 22:29:50河源日报黄赞福 刘远朋 刘昕





















 

 

徜徉于东江湾公园,一路鲜花旖旎,绿草如茵,观江水滔滔,迎江风扑面,迷醉于祥和之美、自然之美、风光之美的市民,禁不住发出一声赞叹:“河源真美!”

这种和谐的自然之美在如今的河源市区随处可见。家住新港路旁的新塘村村民刘伯喜欢打乒乓球,但家附近没有公园,他不得不跑到三四公里外的河源文化广场健身。不过,这段时间,刘伯一直在自家附近新建的公园内打球,有空还和村里的邻居们散散步、唠唠嗑,望着满目的青翠草坪,幽静的林间小径,青翠欲滴的风景树,他感到“生活惬意、非常舒心”。

让刘伯享受惬意生活的这家公园,就是我市今年新建的公交公园,谁曾想,这里之前还是一片荒地。像刘伯一样,河源市民已无需出远门,就能在家门口休闲、健身、骑行。而这,正是我市开展创建国家园林城市取得的成果之一。

自5年前创建国家园林城市以来,我市就对照“创园”标准,着力加大了公园建设力度,先后建成了客家文化公园、东江湾公园等一批供市民休闲娱乐的公共场所。在此基础上,今年我市又新建了上园湖公园、建设公园、水业公园、万绿公园、公交公园、光明公园、双塘公园、庄田公园、石峡公园、南湖公园10个公园;同时,改造完善了茶山公园、笔架山公园、文明公园等17个公园。

截至目前,河源建成区内公园已达76个,城市公园绿地服务半径覆盖率达94.82%,这也意味着,市民家门口300米内就有一座公园。如今,出门见绿,移步见景,散步入园,广大市民期待的生活愿景已经成为现实,属于他们的休闲时光越来越多,活动形式越来越丰富。

不仅让市民出门见公园,而且我市还顺应群众期盼,在公园建设中坚持以绿化造景为主,依托本地优越的自然环境与人文资源,彰显河源园林城市特色,并深度融入历史、人文元素,真正做到“还绿于民、还景于民、还空间于民”,让大家在公园中游走,在运动中健身,在活动中享乐,走进公园可休息、可游玩、可赏花、可学知识。

出门见公园、散步入公园,喜的自然是百姓。“创园”不仅是拿一块牌子的事情,而是通过创建活动,让群众享受到实实在在的实惠。把公园建在百姓家门口,就是我市践行以民为本、为民谋福祉创建理念的具体实践,让老百姓真正享受园林城市带来的美好生活。专题采写:本报记者 刘远朋 刘昕 摄影:本报记者 黄赞福

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行