河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

全力书写人民满意教育答卷

——党的十八大以来我市教育事业发展成效概述

2017-9-13 22:40:19河源日报肖斌 吴雪







育事关千秋万代。党的十八大以来,我市把教育摆在优先发展的战略地位,如期实现教育“双创”(创建广东省教育强市和创建全国义务教育发展基本均衡县<区>)目标。过去的五年是教学质量大提高的五年,我市师资队伍逐渐发展壮大,夯实了河源教育长远发展的基础;学校建设不仅让办学条件发生了翻天覆地的变化,还有效缓解了“上学难”和“大班额”问题;办学质量的提升,让全市普通高考一本和本科上线率两个关键性指标五年持续增长。过去的五年是砥砺奋进的五年,河源教育全力书写一份让人民满意的答卷。优异成绩的获得,是全市各级党委、政府和社会各界高度重视、大力支持教育发展的结果,凝聚着全市广大教师和教育工作者的无数心血、智慧和汗水,同时也与市教育局切实加强基层党组织建设,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力是分不开的,正是这一股力量,为推动河源教育事业发展提供了坚强的政治、纪律保障。

立德树人  强师重教

挺起河源教育走向美好未来的脊梁

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

近年来,我市高度重视全市教师队伍建设工作,在教师队伍建设工作上出新招、解难题,努力培养造就了一批优秀教师,不断提高教师队伍整体素质。目前,全市共有各级各类中小学幼儿园1116所,专任教师35877人,这支素质不断提高的教师队伍,已经成为撑起河源教育走向美好未来的脊梁,为我市教育改革发展、推进教育现代化建设提供了强有力的人才支持。

提高教师准入门槛

每年的暑假,也是市、县(区)招聘教师的高峰时期。翻开我市教师招聘纪录发现,招聘要求都是本科学历以上,不仅今年如此,追溯到前几年,教师的“准入”门槛已经提高到了本科学历。

自2012年起,我市便已提高了对新招聘教师的学历要求。市直学校招聘教师,由此前小学要求全日制大专学历改为全日制本科以上学历,中学要求重点本科以上学历。2014年3月,我市更是出台了《河源市农村小学教师培养机制改革方案》,采取免费培养、定向分配的方式,从源头上改变农村小学教师素质不高的状况,进而培养了一批专业思想牢固,专业知识基础扎实,熟练掌握教育教学技能的小学教师,提高了我市农村义务教育质量,促进了城乡教育均衡发展。

设立教师学历提升专项奖补资金

要给学生一杯水,自己先得有一桶水。新聘教师提高了“准入”门槛,那此前在任教师又如何实现专业素质的提升?教师培训、鼓励教师进修提升学历是我市提高师资水平的又一途径。

2014年,我市成立师训中心,师资培训专项经费增加了10倍,由此前的每年50万元提高到500万元。短短几年间,市师训中心开展了新教师培训、全员培训、骨干教师培训、校长培训等工作。近三年全市共完成校长、教师市级以上培训111527人次,培训力度空前。其中遴选100名青年名师进行为期3年的培养、安排一批县区“种子教师”到市直优质学校跟岗学习,让一批河源本土名校长、名教师、教育专家日渐成长并发挥作用。
2016年,市政府出台了《河源市教师学历提升工作方案(2016-2018年)》,设立教师学历提升专项奖补资金,对2016年至2018年内报名参加学历进修的教师给予适当的补助或奖励,鼓励在职教师以进修等形式提升学历,尤其鼓励中青年骨干教师报考教育硕士或研究生学历教育,着力提升现有教师学历水平和职业技能。

山区补贴让山区教师留得住干得好

李老师是连平县一所乡镇学校的老师,前两年,因为家庭负担重,她曾经动过下海经商的念头。但后来的一个政策,让她彻底放弃了这个念头,从此安心于教育职业。这就是山区和农村边远地区教师生活补助政策,山区和农村边远地区教师的待遇逐步改善,日子过得越来越舒心,让这些老师们留得住、有奔头、干得好。
自2013年起,全市各县区已落实山区和农村边远地区教师生活补助政策,近年还结合实际,扩大了山区和农村边远地区学校教师的补贴范围,补贴标准则也从2016年起连续三年提标,从过去的人均每月700元提高到现在的900元,至2018年将达到人均不低于每月1000元。

搭建教师成长发展平台

打铁还需自身硬。近年来,我市先后采取了一系列措施,为教师的成长发展创造机会和平台。

2015年8月,市教育局联合市人社局、市财政局印发了《河源市中小学首席教师选拔和管理办法》,遴选出66名首席教师。他们将成为我市重要的编外教研力量,为我市教育学科建设、队伍建设等发挥示范、引领作用。

9月7日,2017年河源市中小学“年度教师”总决赛中,8名来自市直、县区的“年度教师”候选人同台展示风采,和平县“年度教师”赵毅逞脱颖而出,当选为2017年河源市中小学“年度教师”。从去年开始,我市便组织开展了河源市“年度教师”评选活动,由下至上评选出1名全市“年度教师”,为全市教师树立了师德师能标杆,有效发挥了模范教师的示范带动作用,师德师风明显好转。

大建学校 建好学校

市区新增优质学位2.76万个

今年9月1日,高“颜值”的源城区公园东学校迎来了第一批学生。这所市民们期盼的学校,不仅在外观上“美爆”了,在设计上也尽显人性化,宽敞明亮的教室,标配的舞蹈室、音乐室、录播室等功能场室,还有先进设施的多媒体教室,能容纳500多人的多功能报告厅,以及接下来要建设的游泳池、标准足球场、地下停车场等设施。

作为市区学校“十三五”规划建设中的重要组成部分,源城区公园东学校是我市5年内计划新建、改扩建学校中最先启动建设的学校之一。按照计划,今年,市区还将启动建设包括源南实验学校在内的7所新学校,加上前几年已建成开学的13所学校,市区累计新建学校20多所。

2012年以来,市委、市政府充分认识到,解决“上学难”和“大班额”问题是提高群众对教育满意度的关键所在,每年都将新建扩建市区学校、增加学位供给列为政府十件民生实事之一,大力组织实施学校建设工作。

2010年以前,我市集中财力普及高中教育,重点发展职业教育。市区义务教育学校建设欠账较多,加上我市城镇化进程加快,大量学龄儿童涌入市区,“上学难”问题日益显现。“大班额”不仅给教师授课带来沉重压力,更让孩子难以享受优质教育,影响教学质量提升。

5年来,市区新建、扩建了公园西小学、高莲小学、高新区实验学校、碧桂园学校(后更名为北大附属德爱国际学校)、市一中高中部(后更名为河源高级中学)、新江路学校(小学部)、市一小、市二小(二期)、市二中、市直属机关幼儿园等13所学校(幼儿园),新增市区优质学位2.76万个。与此同时,各县区也在县城新建扩建了一批学校,共新增县城优质学位4万多个。城区群众子女“上学难”“大班额”问题得到缓解,自2014年起,市直小学、初中起始年级班额由原来的最少70多人、多则80多人逐年降低至60人以下;2016年至今,市直小学、初中起始年级班额控制在50人以内。

走内涵发展之路全面提升办学质量

内涵建设的目标是教学质量和办学水平的提升,走内涵发展之路是教育发展的核心,是推动教育可持续发展的动力,是教育向更高层次迈进的必由之路。在过去的5年里,我市教育先后实现了“创强”和“创均”两大目标,德育工作成效显著,学生体质得到增强,艺术素养得到提升,全市普通高考一本和本科上线率两个关键性指标五年持续增长。

全市学生德育考核优良率均达90%以上

每个月中旬左右,市三小校门侧边显示屏上就会公布“家务劳动小能手”名单,家长们路过此地,都会搜索着自己孩子的名字,人群中时不时传出惊喜的叫喊:“看,那是我女儿的名字”、“我儿子也榜上有名啊!”这样的场景,几乎每个月都会在市三小校门前上演。在大屏幕上公布 “家务劳动小能手”名单,在表扬孩子的同时,也让他们起到模范带动作用,让更多的孩子能参与家里的家务活,成为爸爸妈妈的小帮手,养成爱劳动的习惯。
像市三小实行家务作业制度的实践活动在我市其他中小学也开展得如火如荼
。近年来,市教育局创新开展德育工作,进一步加强以社会主义核心价值观为统领的理想信念教育、养成教育、诚信教育和“三爱”教育等,以德育教育为主,加强德育工作的特色培育和品牌推广。此外,还将德育和未成年人思想道德建设结合起来,从大处着眼、小处着手,做细做实、务求实效,使近三年全市学生德育考核优良率均达90%以上。

艺体见长全面发展

2016年10月,在中国教育学会美术教育专业委员会主办的“全国第十届中小学师生藏书票大展”中,我市选送的13件师生藏书票作品分获一、二、三等奖。

今年8月21日,我市东源县久社中心学校篮球队凯旋,捧回了2017姚基金篮球季全国联赛亚军的奖杯。个别球员还受邀参加了在香港和南京举行的姚基金慈善赛和姚基金希望小学篮球季表演赛。

像上述这样的荣誉数不胜数。体育与艺术教育作为素质教育的突破口,学校教育与人的终生发展中所起的作用越来越被重视。我市同样非常重视加强学校体育美育工作,深入推进“阳光体育运动”,广泛开展体育艺术"2+1"项目和大课间活动,在确保学生“每天运动1小时”的同时,也促进了他们艺术素养的提升。近三年,全市中小学生100%参加阳光体育活动,体质健康合格率均达95%以上,优良率达78.66%。

为了切实加强美育教学,市教育局还专门印发了文件,把促进学生个性化发展纳入学校教育教学的总体规划,督促各地各校配齐师资、开齐课程,组织兴趣小组,开辟第二课堂,并通过举办首届全市师生书画比赛、藏书票培训、中学生文艺展演等艺术活动,提供展示平台。近三年,全市艺术专业一本上线率逐年递增,学生在全国各类竞赛中也屡获佳绩。

基层党建是做好一切工作的抓手

河源教育,无论是师资队伍建设还是学校建设,无论是办学质量的提升还是学生素质的全面提高,这都是每一位老百姓所关心的事情。要做好这些工作,都需要一个抓手,使之产生提纲挈领的作用。这个抓手,就是基层党建工作。

过去的五年里,市教育局围绕党建工作要点及教育工作思路,切实加强基层党组织建设,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,为推动河源教育事业发展提供了坚强的政治、纪律保障。

据介绍,市教育局制定了市直教育系统党建工作要点和党建工作责任清单,实行市直教育系统基层党组织书记述职评议制度等,推进落实党建各项工作,贯彻从严治党方针,健全完善党建工作制度。

开好民主生活会是市教育局落实党组织生活制度的一个体现。民主生活会不是走过场,会前,市教育局都会通过谈心谈话、发放意见征集表等方式广泛征集意见。班子成员则认真撰写发言提纲,深刻开展批评与自我批评,提出整改意见和措施,达到“查找问题,交流思想,增进团结,促进工作”的目的。市教育局党组书记、局长欧阳仕文更是以学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编、学习十八届六中全会公报、学习习近平总书记对广东工作重要批示精神等为主题,带头上专题党课。

2016年10月10日,市教育局邀请了省委党史研究室主任杨建伟作《学习贯彻习近平总书记全面从严治党战略思想》的专题报告;2017年3月9日,邀请省委党校党史党建部副主任王玉云作《全面从严治党新常态下如何加强和改进基层党建工作》的专题报告……像这样的专题学习,市教育局举办了很多次,目的就是要打牢党员干部的思想政治基础。市教育局的宣传橱窗、门户网站、微信公众平台等,也开设了“三严三实”专题学习教育、“两学一做”学习教育宣传专栏,营造全员学习的氛围。此外,市教育局还组织党员到扶贫挂钩村开展党员主题实践活动,到古田会议旧址、叶剑英故居、井冈山等地开展“两学一做”学习教育,接受红色教育,让党员经受心灵的洗礼。

据悉,在落实党建重点任务、加强党风廉政建设、贯彻党管干部原则等工作上,市教育局总是一一落实,毫不偏颇,努力打造一支素质过硬的党员干部队伍。□专题采写:本报记者 吴雪 通讯员 李海青  摄影:本报记者 肖斌

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行