河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

市区76个公园让市民出门300米可见绿

2017-9-13 23:29:18河源日报刘昕

 ○本报讯 记者 刘昕 记者昨日从市创园办获悉,上园湖公园等10个新公园的建设和茶山公园等17个公园的改造升级工程,均已基本完工,即将投入使用。目前,河源市区建成区的公园数量达到76个,城市公园绿地服务半径覆盖率达94.82%。这意味着,市民出门300米,就能见到公园。

自5年前启动创建国家园林城市工作以来,我市对照“创园”标准,不断提升公园绿地覆盖率,先后建设了客家文化公园、东江湾公园等市民休闲娱乐场所。一大批新公园的建成,让我们的城市变得越来越美,市民户外休闲娱乐空间越来越多。

今年3月,我市根据国家住建部对河源“创园”工作提出的反馈意见,在建成区西片区,调整公园规划,新建上园湖公园、建设公园、水业公园、万绿公园、公交公园、光明公园、双塘公园、庄田公园、石峡公园、南湖公园10个公园,并改造、提升茶山公园、笔架山公园、火车站公园、文明公园等17个公园。据悉,上述10个新公园的建设和17个公园的改造升级工程,目前均已基本完工,即将投入使用。

据了解,在“创园”的55项考核指标中,共有7项是否决项,“城市公园绿地服务半径覆盖率”位列其中。按照要求,城市建成区内5000平方米(含)以上公园绿地按照500米服务半径考核,2000—5000平方米的公园绿地按照300米服务半径考核;历史文化街区采用1000平方米(含)以上的公园绿地按照300米服务半径考核。记者昨日从市创园办获悉,目前我市该项指标已达标,覆盖率达94.82%,超过了80%的指标要求。

市创园办相关负责人介绍,目前我市城市建成区内共计有76个公园,这些公园依托本地优越的自然环境与人文资源,形成布局合理、功能配套、设施完善、景观秀美、特色鲜明的城市格局和风貌,着力打造生产、生活、生态“三生融合”的现代生态园林城市,让全市人民共建美丽家园,共享美好生活。所有公园都以绿化造景为主,以凸显河源园林城市特色;同时,各个公园都融入了河源独具特色的历史文化元素,各具特色。这些公园的建设,既做到了“还绿于民、还景于民、还空间于民”,又营造出“文起来、动起来、乐起来”全民参与的浓厚氛围,让市民出门300米即可见公园,随时可在公园休闲娱乐。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行