河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育在线 > 正文

大学新生花费悬殊 专家建议:高校应加入正确消费观教育

2017-9-20 7:00:00河源日报佚名

截至目前,大学新生告别父母独立生活已经接近1个月,他们的生活开支如何?记者最近随机走访了10多所在北京高校的上百名大学生,发现学生们开销悬殊,部分家庭条件较好的学生安排旅行,购置电脑、服装等,花费已经上万元,但一些经济条件比较困难的学生还在依靠学校“借款”生活,有的开支甚至不足500元。专家建议,大学在新生入学教育时应当加入正确消费观的引导。

距离国庆长假还有两周时间,位于北京朝阳区的某211高校新生小林已经在张罗和同学的假期旅行,“我们几个好朋友打算去内蒙古的草原欣赏秋景,我是南方人,很羡慕北方的草原风光。”小林兴奋地说,这一趟旅行包括飞机票、租车、吃住玩,加起来大概要花费1.2万元,“我们跟家长说好了,他们会把钱打过来。”对此,小林并不担心。

相比喜欢出游的小林,海淀区一所211高校的“学霸”张斌最大的需求是一台高性能电脑。读计算机专业的他很快更新了自己的“本本”,仅此一项就花费了1万余元。女生小庆则喜欢上了北京这座充满时尚气息的大城市,来京不到一个月,她已经逛了三次商场,“刷的信用卡,具体记不清了,估计接近1万元了吧。”她说。
记者随机走访了100余名大学生,男女生各占一半。调查显示,到9月16日学习生活花费在1000元至2000元的新生占据了主流,但也有12%的学生开支已经上万元,主要是购买电脑、手机等大件高价值商品。另外还有10%的新生花费不足1000元,最少的甚至不到500元。来自贵州的新生小罗家境困难,他独自一人来京办完报到手续后,手里的现金不足200元,“幸好学校有‘绿色通道’,不仅给了我一张超市优惠券购买生活用品,还给了我1000元借款。”小罗说,他每天吃饭在15元左右,加上其他开支,已经花了460元,“应该能坚持到国庆,假期我已经报名参加兼职,还能挣1000多元,再往后助学金就该下来了。”

记者了解到,临时借款已经成为高校帮助大学生解决开学初学习生活困难的重要手段,仅清华新生报到当天就有92名新生通过“绿色通道”办理了临时借款,借款金额达54.87万元。据悉,清华认定在校生每年学习、生活费用需求为1.6万元,一旦学生的家庭经济情况无法满足,差额部分将由学校的资助体系补足,直至全额补贴1.6万元。

眼下不少高校还在新生入学教育阶段。专家建议高校在入学教育中应当加入正确消费观的教育,要懂得父母挣钱来之不易,大学生还是以学习为第一要务,不可将过多精力和金钱花费在旅行、购物上,更不应该炫富。 (据《北京晚报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行