河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

中秋寄情

2017-10-4 8:04:01河源日报爱琴海

我出生在这个美丽的小山村——上莞常美。

在那贫苦的岁月里,我的外公,一个地道的农民,以他的勤劳和智慧在这建了一幢大屋,让他的九个儿女每人都能单独拥有一个房间,在那吃不饱穿不暖的年代,这是一件多么了不起的事情。每到中秋节,院子里打扫得干干净净,月儿高挂,大人们围坐在八仙桌前,谈笑赏月,孩子们在院子里追逐嬉闹,热闹非凡。这时候,心灵手巧的外婆就会拿出“月光饼”给我们吃,那是一种纯米粉加白糖压成的像月亮形状的大饼,多才多艺的外公在饼中不知用什么画出嫦娥、鲜花、公鸡等图案,煞是好看。公鸡的尾巴翘起来像孔雀开屏,非常美丽,鲜花各色各样,娇艳绽放。我最喜欢的就是那画着大公鸡的月光饼,分到那块公鸡尾巴后,总是爱不释手,舍不得吃。外公不但会在饼上画画,还会在木床木椅等家具画一些山水、动物等。除此,外公还会建房子、做家具、做花灯。每年灯节,外公就会做花灯卖,那花灯做工复杂,颜色鲜艳,上面挂了许多五颜六色的剪纸公仔,意为多子多孙。外公每天天未亮就起床干活直至深夜,年年月月,因长年过度劳累,终积劳成疾,年仅63岁就永远离开了我们。外婆勤劳善良,很爱干净,邻里相处和睦,她一共生了九个孩子,身体欠佳,外公对她关爱有加,子贤夫爱,是一个幸福的小女人。

外公外婆勤劳致富,三个舅舅继承了他们艰苦奋斗的优良传统,青出于蓝胜于蓝,把外公以前的大屋变成了现在的别墅,更加豪华和气派了。

我为李家人而骄傲!我为自己身上流淌着李家的血脉而自豪!

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行