河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

半块月饼

2017-10-4 8:04:01河源日报朱晓敏

清代诗人沈兆褆有一首诗描写了当时人们过中秋节的盛况——“中秋鲜果列晶盘,饼样圆分桂魄寒。聚食合家门不出,要同明月作团圞。”

诗人家里有各色鲜果,有盛鲜果的水晶盘子,有像月亮一样圆圆可爱的月饼,一家人团圆在一起,不用因为战乱而分离,把门打开坐在庭院里赏月合乐团圆。

而“80后”的我们,见证了食物上的单一到丰富,思想上从闭塞到开放,体验了清贫到富裕的全过程。半块月饼里尝到幸福和满足、快乐和分享,是最幸福的一拨人。

我,就曾是半块月饼的幸福分享者。

那时候,我才四五岁,正处于一个一天不打上房揭瓦的年纪。每天带着三四岁的弟弟满村瞎跑乱逛,就是吃饭,也要爹妈挨家挨户去喊去叫才能“准时”到家,半顿饭工夫,又出去淘气了。一年之中,只有那一个晚上,我才会乖乖地留在家里,安静地等待一块叫做甜蜜幸福的月饼的到来——那就是八月十五月正圆,中秋月饼香又甜的中秋节。

那一天晚上,母亲早早地给我和弟弟洗了澡,一家人围着八仙桌吃饱了饭,待月上柳梢头,母亲不急不慢地把小方桌和小竹椅搬到地堂中央。就着月色,母亲把那盒神圣的泛着银白色光芒的饼拿出来了,和它一起出来的还有板栗、橘子,但这些在月饼面前都黯然失色。只有它,像一根神奇的魔法棒,吸引了我们所有的目光。我内心很激动,很好奇,它是什么馅儿的?五仁?甜豆沙?还是咸蛋黄?刚刚才吃过饭的小肚子仿佛立刻就饥肠辘辘了,恨不得立刻就放到嘴里,一吃究竟。

人只比桌子高一个头,一双手抓住桌沿,双眼发出渴望的一束光,直直地照射在饼盒上。看着母亲轻轻地打开盒子,拿出那把好看得不得了的塑料刀,慢慢地朝着其中的一枚月饼爽利地切下去,一条完美的分割线,左右两瓣,不多不少。接着,其中的半块被母亲的手夹起,朝着弟弟的方向轻飘飘地飞去,弟弟一双手窝成一个鸟窝状,接住了半块月饼,飞快地跑了。母亲的那只手,接着回到了原位,另外半块月饼被夹了起来,朝着我的眼前飞来,这哪里是月饼啊,分明就是一块神奇的机器人,它已经令我完全“失控”,完全听令于它……它飘过来,越来越大,越来越大,终于来到了我的手边。母亲笑道:快跟弟弟一起去吃月饼吧!我才如梦初醒,紧张地接过那半块月饼,幸福得整个人都飘起来了一样。跑到一个没有人的地方,一边看着月亮,一边看着月饼,半口半口,慢慢地把它品尝完了。那滋味,就像喝了一公斤的蜜糖水,满心满肺,整个身体,全身的细胞里都充满了甜美的幸福。

苏东坡诗:小饼如嚼月,中有酥和饴。月饼真有那么好吃吗?我想不是的。好吃的不是酥和饴,是稀和缺;也不是稀和缺,而是分享和知足。

那个年代,在那个物资并不丰裕的年代,拥有的就是最好,品尝的就是最甜,人人都有一颗简单而易得快乐的心,人人都有一段知足而乐于分享的往事,所谓幸福的极致,半块月饼足矣。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行