河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

月圆圆

2017-10-4 8:04:01河源日报杨婷婷

我不在家过中秋节已经有九个年头了。

小时候,我家院子的西墙下摞着一堆木头,八月十五的晚上,姐妹几个就轮番站在上面,盼着月亮越过屋顶,挂在天上。月亮出来了,母亲就会把包卷着大枣的香甜月饼端出来,还有葡萄、苹果、梨,西瓜可是为过节保存下来的最后一个了,然后一家人围坐,享受平日里不常见的吃食。父亲在这天也是显得格外温和,不会严词相加,脸上漾着微笑,招呼我们吃这吃那,我们却反而规规矩矩,更加不敢放肆了。

父亲是个严厉的人,现在想来,也是无力排遣的生活压力所致。我从小长在外婆家,与父亲显得生疏,平日里父亲言辞不多又显严肃,我对父亲是敬而远之的。只是觉得他不喜欢热闹,总是不急不慢,一壶茶水,一包香烟,听着单田芳老师的评书,一个人从头干到尾。但每次干完活,都会洗漱干净换上整齐的衣服,印象中父亲的衣服都是自己的洗的,换了就洗,很少堆放。

父亲很是节俭,平日里对吃食也不讲究,也不轻易在外面下馆子。朋友也是有的,晚饭过后聚聚,也只是一杯淡茶,说说聊聊,没有杯盘狼藉,只是个半小时。

慢慢的,我们相继长大,接触了世事,也明白了父亲在我们成长路上的良苦用心。对人对事的看法也会与父亲聊起,父亲到底是有些见识的,只是如今不能朝夕相对,有些悔于当初对他的漠然与无言抗拒。如今相隔,父亲总会叮嘱我们的衣食起居,然后用略显空洞的笑声遮掩他内心的寂寥,我明白这些年我们都不在身旁,他始终是有些寂寞,日渐老去但儿女不能促膝,这种感伤我是不能完全感受的。只能祝愿他平日里保重身体,待我们一家人团聚之时略享天伦了。

佳节已至,我只能这样,寥寥数语,遥寄相思。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行