河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

月是故乡明

2017-10-4 8:04:01河源日报杨书康

小时候,与家里人一起过中秋,年幼的我,尚不知中秋节的意义,只记住了月饼的美味,莲蓉的,蛋黄的,杏仁的,还有父辈们最喜爱的五仁。哦,不仅有月饼,还有许多好吃的,葡萄、柚子、饼干、糖以及许许多多的年幼的我叫不上名字的零食,就连葡萄,也分紫的、红的、青的。这是亲人们团聚的日子,也是孩子们欢快的期盼着大饱口福的日子。

那时的时间总过得很慢,觉得很久很久才过一次中秋,总是盼望着月亮早点爬上树梢,升上天空,皎洁的月光下,吃着月饼听亲人讲着过去的故事,絮絮叨叨个不停,不只有简单的故事,还有包含其中的人生哲理。
那时的中秋,家里人总是齐的,大家围坐一堂,讲述着各种有趣或艰辛的经历。而我总是在听着大人们谈话的过程中吃下了太多的东西,以至于昏昏欲睡起来,每一次,都是父亲抱我进房。

长大后渐渐懂得了节日的意义,却开始了住宿的生活,终于,度过了第一个不在家的中秋。月亮还是如此皎洁,然而心情似乎有了变化,一份幼稚的孤独悄悄找上了我。几乎有一瞬间被它缠致呼吸急促,我走到走廊,倚在栏杆望着月亮,尚不成熟的内心竟有些苏轼创作《水调歌头》的感伤。舍友们归来的喧闹打断了我感伤的情绪,简陋的宿舍中,来自各乡的同学们纷纷贡献出带来的零食,凑成了一个简单却温馨的聚会。既然同住一个屋檐下,同过一个节日,那我们也算是家人了吧。突然觉得格外安宁,因为有了异姓兄弟们的陪伴。

独在家外的一个中秋,让我开始理解对家的眷念,天上挂着的,不仅仅只是月亮,是我们中国人,对亲人的思念。高高悬挂的明月,在远古就指引着族人回家的脚步,值得庆幸的是,至今它也未曾抛下我们。

又是一年中秋将至,这次的我,离家更远了,成熟一些的我不再让离家的惆怅缠上我,然而对家的眷念,一直未曾改变。心里牵挂的,也只有亲人,佳节临近,更是按耐不住迫切想要回家的心。然而,这一年的赏月,注定只能伴随着伤感,因为家中永远地失去了一位我敬之爱之的老人,一根顶梁柱。这是何其不幸,但明月就在那里,心情愉悦与否,它依旧圆。但愿,爷爷的在天之灵,能与我们共婵娟,也让今年的赏月有份让人欣慰的团圆。

终有一天,我将远离的可能不仅是家,更可能会远离故土,但只要在这月光洒下之地,我对家的眷念便永远存在。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行