河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

赏月

2017-10-4 8:04:01河源日报康兆妮

太阳刚刚从西边的山顶落下,空气里还能闻到阳光的味道,月亮就从东边山顶爬上了树梢,缕缕金风携着令人惬意的清凉拂过吾家小楼。

晚饭刚吃完,儿子就迫不及待地把四方桌搬到露天的院子里,摆上各种各样的水果,一边摆一边口中念念有词:“紫葡萄、红苹果、黄香蕉……”他一直在院子和屋里来回穿梭,待我出去时,只见桌子的中间放着形状和颜色都与月亮相似的“月光饼”。四周围绕着花生板栗和水果,摆放得煞是好看。

关于中秋节的来源,有多种说法,时至今日,我一直觉得中秋节的起源与农业生产有着密不可分的关系。你看,秋天是收获的季节,“秋”字的解释是:“庄稼成熟。”八月中秋,农作物和各种果品陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以“中秋”这天作为节日。“中秋”就是秋天中间的意思,农历的八月是秋季中间的一个月,十五又是这个月中间的一天,所以中秋节可能是古人“秋报”遗传下来的习俗。

“赏月咯!”儿子高高兴兴地把爷爷奶奶请到桌子边,于是一家子,围坐在柔和的月色下。

月亮早已升上天空,几丝鸟羽般的轻云萦绕,皎洁的月光倾泻下来,天地间像连接着薄薄的白纱,秋虫的鸣唱悄然响起,开始了它们的联欢。随风摇曳的稻苗在朦胧的月光下涌起一层层银浪,空气中弥漫着桂花的幽香,偶尔夹杂着似有似无的稻花香,院子的墙角下,一丛野菊花开得热热闹闹,即使在夜幕下,透过清幽的月光,也能看得见它们灿烂绽放、热烈奔放。

“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在白云端……”儿子摇头晃脑地吟了几句,就丢下月饼,拿着他的蜡烛灯笼,在门前的桂树下,寻找他白天看到的龙眼鸡。中午他看见树干上有三只龙眼鸡,穿着绿圆点的花衣裳,本想仔细观察,没想到靠得太近,惊动了它们,扑棱飞走了,他很是懊恼了一阵子。现在,他想乘着夜色,找到这些可爱的小动物。儿子提着灯笼,小心翼翼地往树干靠近,几声“唧唧啾啾”的鸟叫从树上传来,他惊讶地张着嘴,屏息凝气地站在那里,耸起肩膀,眼睛睁得圆溜溜的。随后,他轻手轻脚地往后退,一直到院子里,确认不会惊吓到鸟儿了,才如释重负般松了一口气,说:“幸好没吓飞它们,要不,鸟儿会不喜欢到我们这里安家了。”

婆婆一边赏月,一边给孙子讲《嫦娥奔月》的传说:“……后羿恶徒逢蒙,趁后羿外出逼迫嫦娥交出不死药,嫦娥危急之时吞下不死药,不多时便飘离地面,飞落月亮上成了仙。后羿回家寻妻不得,捶胸顿足,仰望月亮千呼万唤地呼唤嫦娥名字。他的呼唤惊动了上天,皎洁的月亮上,果然出现嫦娥的身影。后羿急忙摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里的嫦娥……”故事还没听完,儿子就急匆匆地举着灯笼,指着桌子上的“月光饼”,对着月亮,大声叫喊:“嫦娥仙子,天上太远了,你看看,我家也有月亮,你到我家来吧,带上蟾蜍和玉兔……”稚气的语言和认真的样子,把一家子逗得哈哈大笑,笑声随着圆圆的月亮,穿越在白莲花般的云朵里……

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行