河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

美丽中国新篇章

——五年来生态文明建设成就综述

2017-10-5 21:01:13河源日报新华社

○据新华社10月5日电 党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,“美丽中国”成为中华民族追求的新目标。


从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,建设生态文明已经是全社会的共识。


全面补齐生态文明短板


2015年,大兴安岭、长白山脉、小兴安岭等重点国有林区停伐,宣告向森林过度索取的历史迈向终结。
党的十八大以来绿色发展的理念日益深入人心,建设美丽中国的行动不断升级提速,带来更多蓝天白云、绿水青山:


修复陆生生态,还人间以绿色。五年来,我国年均新增造林超过9000万亩。恢复退化湿地30万亩,退耕还湿20万亩,118个城市成为“国家森林城市”。中国沙化土地年均缩减1980平方公里,提前实现了联合国2030年沙化土地零增长的奋斗目标,联合国环境署盛赞中国是全球沙漠治理的典范。


大气污染治理,还天空以蓝色。与2013年相比,2016年京津冀地区PM2.5平均浓度下降了33%、长三角区域下降31.3%、珠三角区域下降31.9%。万元GDP能耗从2012年0.83吨标准煤下降到2016年0.68吨标准煤。


修复水生生态,还生命以家园。全国地表水国控断面I-III类水体比例增加到67.8%,劣V类水体比例下降到8.6%,大江大河干流水质稳步改善。


防治水土流失,还大地以根基。五年来,我国治理沙化土地1.26亿亩,沙化土地面积年均缩减1980平方公里,实现了由“沙进绿退”到“绿进沙退”的历史性转变。


保护野生动物,还自然以和谐。五年来,大熊猫国家公园、东北虎豹国家公园体制试点正式设立。


完善生态文明建设体系


五年来,生态文明建设顶层设计性质的“四梁八柱”日益完善。


2015年4月,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确了生态文明建设的总体要求、目标愿景、重点任务、制度体系。同年9月,《生态文明体制改革总体方案》出台,提出健全自然资源资产产权制度、建立国土空间开发保护制度、完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度等制度。


生态文明建设创新实践不断涌现,为每条河流配备“河长”,生态环保惠民工程成为投资重点,地方政府大力推进生态立县,建设生态乡村,生动诠释绿水青山就是金山银山。


五年来,中国积极参与国际治理做出“绿色贡献”。2015年12月,在气候变化巴黎大会上,《联合国气候变化框架公约》196个缔约方通过《巴黎协定》这一历史性文件,为2020年后全球应对气候变化作出安排。中国不仅是达成协定的重要推动力量,也是坚定的履约国。


今年9月,在内蒙古召开的《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会上,在中国的推动下形成了“一带一路”防治荒漠化合作机制,在这一机制下中国将为沿线国家提供学习基地,搭建交流平台。“中国的生态文明建设理念和经验,正在为全世界可持续发展提供重要借鉴,贡献中国的解决方案。”联合国副秘书长、联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆说。


实行最严格生态保护制度


五年来,生态环保法制建设不断健全,中国初步建立起源头严防、过程严管、后果严惩的生态环保制度框架。


《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》陆续出台,被称为“史上最严”的新环保法从2015年开始实施,在打击环境违法犯罪方面力度空前。


生态环保执法监管力度空前。压减燃煤、淘汰黄标车、整治排放不达标企业,启动大气污染防治强化督察……一系列的环保重拳出击。


完善经济社会发展考核评价体系犹如“指挥棒”,是转变发展方式的根本,是推进生态文明建设的重要导向和约束。例如,将资源消耗、环境损害、生态效益等纳入经济社会发展评价体系。如果生态环境指标很差,一个地方一个部门的表面成绩再好看也不行。


环保问责风暴在各地掀起——
2015年底,中央环保督察巡视从河北省开始,不到两年已覆盖全国23个省份。


2016年,中央环保督察对16个省份的6000余人问责。
2017年7月,中办、国办就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报,包括3名副省级干部在内的几十名领导干部被严肃问责。


2017年,中央环保督查继续保持高压态势。截至9月4日,第四批8个中央环境保护督察组已完成对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)等省(区)的下沉督察任务,已约谈2914人,问责4129人。


为了更好地让生态文明的理念落实到实处,我国已经开始建立环保督查工作机制,强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求,对领导干部实行自然资源资产离任审计,正在建立健全生态环境损害评估和赔偿制度。

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行