河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

“共享住宿”:让旅行不仅是游山玩水

2017-10-9 5:00:01河源日报新华社

共享经济大潮席卷而来,旅行住宿也可共享。在这个“十一”黄金周,不少人就睡到了别人家里,来了一次不一样的旅行体验。
来自山西太原的白领赵恬住到了云南双廊古镇一户当地居民家中。“我是临时决定去云南旅游,预订住宿时发现价格合适的酒店、民宿都已住满了。”赵恬说,因为朋友推荐,她尝试着在一家沙发客网站寻找愿意接待自己的房主,最终在出发前找到了住处。
出乎她意料的是,“共享沙发”给她带来了前所未有的旅行体验。“一推开窗就看见洱海,景色美得让我不想离开”,赵恬说,户主热情而友好,向她提供了许多当地人才知道的出游建议,还给她讲双廊人流传下来的故事。
在移动互联网时代,“共享”成为一个关键词,而共享经济与旅游的融合为人们出行提供了更多选择。通过共享住宿,人们得到的不仅是一个住处,看到的不仅是一地风景,更是两种不一样的人生体验的相互交换。
山西姑娘刘洋3年前曾远赴英国留学,她在环游欧洲的旅途中一共做了20多次沙发客。“是每一位善良、真诚的招待者让我从不安变得放心。”刘洋说,印象最深刻的是住在一个德国老奶奶家里,老奶奶教她陶塑,还带她看星星,她们至今仍然用邮件交流,成了“忘年交”。
回国后,她也注册成为一名“沙发主”,欢迎来自世界各地的“沙发客”入住。“我会把每一个我愿意接待的‘沙发客’当做朋友去对待。”通过交流、陪伴,刘洋收获了许多特别的友谊。
新疆楼兰的闫永乐已经做了6年的“沙发主”,今年“十一”他又一次共享了自己的家。这两天,他结识了来自北京、河北、山西、广州的背包客车队,并与他们一起骑摩托车旅行。
“这也让我收获了分享的喜悦。”一些受访的房主表示,他们为游客提供住处,传递了“共享的精神”。生活中闲置的资源随处可见,通过共享,将其充分利用起来,不仅盘活了社会资源,更拉近了人与人之间的关系,社会变得更加开放、包容。“如果让出自家空置的房间给他人,去往对方的城市时,同样会被热情招待。” (据新华社)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行