河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

高位推进生态文明建设,巩固提升核心竞争力——

河源率先振兴征途上的“绿色雄心”

2017-10-9 8:04:00河源日报周焕 黄佑添 张勇波 冯晓铭

近日,全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地入选名单在浙江省安吉县召开的全国生态文明建设现场推进会上揭晓:全国有13个地区被环境保护部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,东源县成为广东省第一个也是唯一一个获此殊荣的县。

东源县捧回的这枚含金量最高的国字号生态金牌,正是近年来河源奋力践行“生态优先、环保至上”“绿水青山就是金山银山”等发展理念的最新成果之一。高位推进生态文明建设,追求生态保护高线,坚持把绿色发展理念贯穿发展全过程,不断巩固和提升核心竞争力,正成为河源这个即将步入而立之年、正在率先振兴征途上高歌迈进的地级市的“绿色雄心”。

【成效】绿色打底,构建河源环保大格局

河源是粤港澳大湾区的生态屏障,又肩负着守护万绿湖这一湖政治水、生命水的使命,特殊的地理位置和丰富的水资源环境,给河源的环保工作赋予了更加重大的政治任务和历史责任。因此,河源必须要以绿色为打底,构建环保大格局。

水环境保护已被提升到国家战略生态建设规划层面,地处东江中上游、坐拥万绿湖的河源,肩负着保障香港、深圳、东莞、惠州等东江中下游地区4000多万人口饮水安全的重任。以“一库一江”为重点,全力以赴保护水环境,是河源义不容辞的责任与使命。

2013年,新丰江水库成为中央资金重点支持的15个生态环境保护湖泊之一,成功竞得中央5亿多元扶持资金,计划实施水库生态环境保护项目共56个(其中我市47个)。目前,我市实施的47个项目已完成投资8亿多元,32个项目已完工,15个项目正在推进,新丰江水库集雨区域森林覆盖率进一步提高,水库内水质持续保持国家地表水Ⅰ类标准,是首批5个“中国好水”水源地之一。2014年,我市7个项目被中央列为国土江河综合整治试点项目,获得中央补助资金1.254亿元,目前已完成河源市白岭头河、黄子洞河综合整治工程和紫金县城区污水处理厂截污管网(南岸)工程2个项目,东源县半江镇环境综合整治工程等5个项目正在实施。目前,全市建成运行生活污水处理设施共28座,合计处理能力33.315万吨/日,累计投资约10亿元。全市95个乡镇中,有25个乡镇建成运行污水处理设施,12个乡镇正在实施建设,还有58个乡镇要在2018年底前建设污水处理设施。

与此同时,东江水环境综合整治取得明显成效。2013年,我市启动东江水环境综合整治工作,出台了最严格的水环境保护考核制度(《关于东江水环境综合整治绩效评价的意见》),将我市辖区东江流域47条支流50个断面水质纳入考核范围,明确了2013-2016年每个断面的年度保护目标,成立了市长任组长的东江水环境综合整治领导小组,实行东江流域段长制、河长制,由县区长、镇长负责强力推进整治工作。据统计,开展东江水环境综合整治工作以来,我市共关闭禁养区养猪场3885多家,停业整顿沿江餐饮场所105家、关闭38家,关停非法采矿点200多个,投入复绿资金2000多万元,解决桉树种植遗留问题11个,改种其它林木1万多亩,建成生活垃圾压缩中转站118个,建成1.3万多个自然村垃圾收集点。今年最新监测结果显示,我市东江流域 27条河流水质稳定,15条河流水质好转,东江干流河源段水质保持国家地表水Ⅱ类标准。

在大气环境综合整治方面,河源大力实施工业减排、燃煤控制、尾气达标、扬尘管控和环境监管“五大治污工程”,从2015年起,除日常监管外,我市每年都开展声势浩大的大气环境综合整治“百日行动”,不断强化产业结构调整优化、高污染燃料工业小锅炉整治、黄标车淘汰、工业大气污染治理重点工程、城市扬尘管控、油品供应和清洁生产等措施。经过努力,我市大气环境质量总体良好,2015年、2016年及2017年上半年,我市空气质量综合指数在全省分别排名第七名、第五名、第四名,6项污染物浓度指标连续两年达到省政府的考核要求。环境监测数据显示,去年河源市区空气质量优的天数为196天,良的天数为159天,与2014年、2015年相比,空气质量达到二级以上天数比例有所增加,空气质量达标率由2014年的91.0%上升至2015年的96.2%到去年的97.3%。

2014年以来,河源市区空气质量综合指数(描述城市环境空气质量综合状况的重要指标,数值越大表明综合污染程度越重,数值越小则表明综合污染程度越轻)逐年下降,由2014年的4.13下降至2015年的3.58到去年的3.21;空气质量达标率由2014年开始逐年提升,由2014年的91.0%上升至2015年的96.2%、2016年的97.3%。优的天数则年年增加,2015年优的天数比2014年增加了37天,去年优的天数比2015年增加了25天,也就是说与2014年相比,河源市区空气质量优的天数增加了62天。

此外,生态保护和农村环境保护工作也正稳步推进。多年来,全市建成各级自然保护区52个,建成东江、万绿湖2个国家级湿地公园以及5个县级湿地公园。连平县创建成为“国家生态示范区”,东源新港镇、锡场镇、双江镇与和平县热水镇、浰源镇建成为省级生态示范镇,全市共建成22个省级生态示范村和206个市级生态示范村。

河源市环境空气自动监测系统



【措施】坚守底线,构建最严格环保制度体系

近年来,河源坚持以巩固提升环境质量为主线,全力实施蓝天碧水工程,进一步深化治污减排,强化环境法治,提升管控能力,生态环境保护工作取得明显成效:河源市从“2007全国首届生态环境保护神州万里行”组委会捧回“全国生态环境保护最佳范例”匾牌和证书,成为全国5个生态环境保护最佳范例城市之一。2009年12月,在哈尔滨召开的第九届中国经济论坛公布了《中国节能减排二十佳城市名单》,河源市获得了“中国节能减排二十佳城市”称号,为我省唯一获得该项荣誉称号的城市。2010年7月,经中国城市科学发展高层论坛专家委员会37位专家的严格评估与推荐,河源市从众多参选城市中脱颖而出,喜获“中国绿色经济十佳城市”称号。2015年,我市被正式授予“广东省林业生态市”称号,入选首批国家级生态保护与建设示范区名单,万绿湖国家湿地公园获评“广东十大最美湿地”“广东十大最美森林”。新丰江水库水质持续保持国家地表水Ⅰ类标准,被评为首批“中国好水”水源地之一。

在全省环保责任考核、污染减排考核、大气污染防治考核中,连续多年获得 “优秀”;其中2015年度获得全省环保责任考核、污染减排考核、大气污染防治考核3项“优秀”;2016年,市环保局环境监察分局被评为广东省环保工作先进集体;2017年东源成为全国第一批13个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地之一,是广东省唯一一个获此殊荣的县。

河源的环保工作能够取得这些成果,得益于最严格环保制度体系的构建。一直以来,我市高度重视环境保护,始终坚持把生态环境保护作为第一战略,充分利用国家和省在生态环境法治保障方面奠定的良好基础,从细化落实相关政策法规入手,及时健全生态环境保护方面的制度规范。

一是建立最严格的环保制度体系。先后出台《关于落实科学发展观加强环境保护工作的决定》《关于进一步加强环境保护推进生态文明建设的实施意见》等重要指导性文件,《河源市环境保护规划(2007-2020年)》《河源市生态功能区划》等一系列规划文件,以及《关于禁止露天焚烧垃圾和秸秆的通告》(河府〔2015〕28号)、《河源市区环境噪声污染管理规定》(市政府第10号令)等一系列规范性文件,使环保工作逐步走上制度化、规范化的轨道。

二是建立健全最严格的环境准入制度。实施资源能源总量与强度双控制度,加强战略环评和规划环评,守住生态环境安全底线。出台了《河源市产业环保准入条件和项目环保准入实施细则》,坚持源头控污,杜绝污染转移。严格建设项目环境审批,执行总量前置审核制度,坚决否决不符合环保要求的项目。

三是建立最严格的评价考核和责任追究制度。坚持实施环保“一票否决”制,先后制定《河源市环境保护责任考核办法》《河源市大气污染防治目标责任考核办法》;出台《关于东江水环境综合整治绩效评价的意见》,实施最严格的水环境保护考核制度。严格开展环保责任、污染减排、大气污染防治和考核,约谈考核不过关、责任不到位的县区政府主要负责人。

正是因为构建了最严格的环保制度体系,河源才能不折不扣地践行绿色发展理念,保持环境监管高压态势,全面落实环境监察日常监管“双随机”抽查制度,实行污染源动态监管,保持对重点排污企业的环境监管高压态势,强化突出环境问题的督查督办,对环境违法行为“零容忍”并依法查处。2013年以来,全市共出动环境执法人员5万多人次,检查企业1.6万家次,责令改正企业400多家次,立案处罚200多宗,处罚金额300多万元。按要求积极清理整顿环保违法违规建设项目100个,正在推进整治全市“小散乱污”企业124家。今年5月,我市成立了环境保护督察整改工作领导小组,先后印发了《河源市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》和《河源市贯彻落实中央第四环境保护督察组反馈意见整改清单》,扎实推进我市9个整改事项,有效解决突出环境问题。

河源市污水处理厂成为我市努力打造“天蓝、地绿、水净”的环境生态良性体系的主要设施之一。




【展望】率先振兴征途上的“绿色雄心”

市委七届三次全会提出:“高位推进生态文明建设,巩固提升核心竞争力。实现率先振兴,优美生态是核心竞争力。绿水青山就是金山银山,要追求生态保护高线,坚持把绿色发展理念贯穿发展全过程,不断巩固和提升我市的核心竞争力。”这正是未来几年河源在率先振兴征途上的“绿色雄心”。市委书记丁红都在听取我市环保工作情况汇报后强调:“环境是未来一个地方的核心竞争力,生态不断优化是环保工作的本质要求。”

今后几年,我市将紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以改善环境质量为核心,全面践行“两山论”,强化环境整体预防、环保责任、社会共治“三大体系”, 提升调控约束、污染防治、生态保护、风险防范、环境管理“五项能力”,努力打造“天蓝、地绿、水净”的环境生态良性体系,促进人与自然和谐共生,为推进全面建设小康社会提供环境安全保障。

到2020年,生态环境质量明显改善,城市集中式饮用水源水质达标率达到100%,其中省控优良水质断面比例均达100%,省控断面劣V类水体断面比例为0;流经各县(区)建成区的主要河流水质得到明显改善,城市建成区黑臭水体比例为0。城市空气质量达到二级天数占全年比例达到96%以上,PM10、PM2.5等指标明显改善。受污染耕地和污染地块安全利用率均达到90%。生态环境质量进一步改善,全市自然保护区面积占全市总面积比例提高到20%。城镇生活污水处理能力进一步提高,城市和县城生活污水处理率分别达到95%和85%。城镇生活垃圾无害化处理率达到98%。重点监管单位危险废物安全处置率达到100%。污染减排任务按期完成,各项主要污染物排放总量控制在省核定范围内。环境监管能力得到明显提升,工业污染防治能力有效提升,核与辐射环境得到有效监管。

为实现这一目标,河源将完成八大主要任务:一是建立绿色调控机制,推动社会经济协调发展;二是加强水环境保护,提升区位水资源优势;三是系统实施污染防治,切实改善环境空气质量;四是强化农村环境保护,全面筑牢生态安全屏障;五是加强环保设施建设,提高污染综合防治水平;六是强化环境预防体系,提高环境安全保障能力;七是实施环境保护一体化,深化环境管理合作模式;八是加强环保能力建设,提升环境综合管理水平。

未来的河源,必须将自身的优质生态环境视为核心竞争力,并不断巩固和提升这一核心竞争力,才能实现自己在率先振兴征途上的“绿色雄心”。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行