河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

网络炒汇,咱能参与吗?

网络外汇交易平台在我国尚未合法化,网络金融诈骗更要严防

2017-10-10 7:00:01河源日报人民日报

近日,网上炒汇平台“跑路”事件频发,不少投资人深受其害。网络炒汇披上什么外衣,能让投资人如此趋之若鹜?如何认清网络交易平台的“真面目”?
这些交易平台花样百出。据平台IGOFX的投资人介绍,IGOFX号称系统采用的是全自动外汇跟单托管系统,不需要懂技术,只要跟着平台上投资业绩优异的专业操盘手操作,就能稳赚不赔。门槛也低,100美元就能起投,并随时可提现。为了防止损失扩大,平台声称,客户可以根据自身风险承受能力设置相应的止损线,如5%、10%、20%不等,一旦损失达到止损线,交易就会自动停止,损失可控。同时,介绍新人加入还能获得利润分成。
参与初期,投资人账户一直处于盈利状态,也能便捷地提取现金,看起来就是一个真实的资金账户,止损线也近似完美。然而随着投资额增大,风险开始放大。今年5月9日,IGOFX平台有部分投资者在交易亏损未达止损线的情况下,账户即被平台自动平仓止损。但不久后,IGOFX平台对投资者止损线之外的受损资金给予了补偿,赢得不少投资者信任。但6月8日,北京时间凌晨5时左右,英国大选导致英镑兑美元一度下跌200点以上,IGOFX上的金牌操盘手非但没有采取避险措施,还继续重仓做多英镑,下单后7分钟左右即亏损90%以上,此时IGOFX平台止损功能失灵了,大部分投资人跟单操作,损失巨大。随后,IGOFX的网站打不开了。
据业内人士介绍,所谓的网络外汇交易平台也叫外汇保证金交易。早在上世纪90年代初,在广州、深圳、北京等地就曾出现过一股外汇保证金交易热,但由于缺乏监管,加上参与者对这项业务一知半解,很多个人和机构损失惨重。随后该项业务被监管机构认定为是违法行为,交易不受法律保护。
目前,网络上活跃的外汇交易平台主要有两类:一是直接对接国际外汇交易市场,由国外监管部门批准的境外经纪商代理交易;二是以境外正规经纪商为噱头,以直接参与国际市场交易为诱饵,承诺20%以上高额回报,以传销或集资模式,骗取投资者钱财。
由于外汇保证金交易属于金融业务,依法应取得金融监管部门批准,但我国目前并没有法律法规明确允许该交易,即类似平台在我国没有合法化,参与第一类外汇交易平台的主体,包括国内代理、宣传机构以及投资者都需要承担相应的法律责任。
而第二类实质为网络金融诈骗,不法分子利用少数人幻想一夜暴富的投机心理,以网络炒汇高额回报诱骗投资者,并以“人拉人、层层返利”发展下线,扩充规模,赚得盆满钵满后,卷款一跑了之。投资人要认清这种平台操作的实质,远离欺诈。 (据《人民日报》)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行