河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 东源县 > 正文

东源生态文明建设再结硕果 再揽两块国家级和省级招牌

2017-10-10 7:00:00河源日报李成东 王育斌

广东康禾温泉国家森林公园。该公园生态系统原生性和植被自然性强,特色明显,其亚热带低山山地常绿阔叶林是世界同纬度地区的典型代表,具有重要的科学保护价值。 资料图片

河源日报讯 记者 李成东 特约记者 王育斌 通讯员 朱明堂 东源生态文明建设再揽两块国家级和省级招牌。记者日前从东源县林业局获悉,9月下旬,国家林业局正式向广东康禾温泉国家森林公园授牌,省林业厅认定康禾镇为河源市首个“广东省森林小镇”。

东源成为全国唯一一个拥有2个国家湿地公园和2个国家森林公园的县,也是全市生态文明建设获得国家级和省级招牌最多的县区。
广东康禾温泉国家森林公园和康禾镇
广东省森林小镇,是东源继9月21日获得全国第一批 “绿水青山就是金山银山”实践创新基地后,又揽得的两块国家级和省级金字招牌,也是东源走生态文明发展道路,全力创建国家生态文明建设示范县取得的又一硕果。

目前,东源拥有2个国家级森林公园(新丰江国家森林公园、广东康禾温泉国家森林公园)、2个国家级湿地公园(万绿湖国家湿地公园、东江国家湿地公园)、2个省级自然生态保护区(新港省级自然生态保护区和康禾省级自然生态保护区)、1个广东省森林小镇。东源生态文明建设工作先后获评的“国字号”、“省字号”招牌还有:“中国生态旅游大县”、首批“国家绿色能源示范县”“中国低碳旅游示范区”“广东县域转型升级十大创新范例奖”“广东省可持续发展实验区”“广东省旅游强县”“广东省林业生态县”等;万绿湖获评首批“中国好水”水源地;成功创建国家生态示范镇1个、省级生态示范园1个、省级生态镇3个、省级示范村5个、市级示范村73个。今年,东源又被省科技厅、省农业厅、省旅游局列为“粤东西北创新发展示范县”“省级农业科技示范园区”和“广东省全域旅游示范区”创建单位。至此,东源已成为全国唯一一个拥有2个国家级森林公园和2个国家级湿地公园的县,广东省唯一一个获评全国第一批 “绿水青山就是金山银山”实践创新基地的县和全市生态文明建设获得国家级和省级招牌最多的县区。

党的十八大以来,特别是近几年来,东源县深入贯彻落实“五大发展理念”,围绕“绿色引领发展、创新驱动转型”发展主题,坚定不移走生态文明发展道路,率先在粤东西北启动创建国家生态文明建设示范县,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”,实施创新驱动发展战略,大力发展绿色产业,将优质生态资源优势转化成绿色发展力。 经过努力探索实践,东源绿色发展实现破题“落子”:旅游产业加快升级,绿色工业迅猛崛起,生态农业方兴未艾,健康产业风生水起,绿水青山已转化为人民群众脱贫奔康的“金山银山”,其绿富双赢发展路径被专家学者视为“绿色崛起”的“东源样本”。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行