河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 源城区 > 正文

源城新江街道努力做好“三篇文章”推动跨越发展建设幸福宜居街道

2017-10-11 8:07:30河源日报戴珍 何海华 黄赟

党的十八大以来,源城区新江街道办事处坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,在源城区委、区政府的正确领导下,围绕建设“首善之区,幸福源城”的工作目标,努力做好“三篇文章”(即创新社会管理树标杆、借外发展破难题、以老城改造推动产业升级),推动跨越发展,坚持立足新江谋提质、跳出新江谋发展,进一步夯实了基层基础,街道经济实力显著增强,社会各项事业蓬勃发展,党的建设不断加强。

源城区委书记何伟良到新江街道调研小公园建设

源城区区长孔德胜到新江街道上角中心市场调研

 锐意进取  经济发展成果喜人

新江街道办事处下辖上角、城西、卫星、朱门亭、龙尾坝和城南6个社区居委会,户籍人口3.2万人,辖区面积3.7平方公里,全部处于旧城区,属建成区,发展空间狭窄,没有可用于发展工业的土地。辖区是市区传统的商业旺地,商业基础设施相对完善,交通比较便利,具有发展商贸服务业的优势。

今年上半年,新江街道新引进了河源市宏源润丰电子、深圳市欧灵科技有限公司和深圳市影领电子科技有限公司3个项目。辖区重点项目有4个,其中,新世界广场已投入1.7亿元,占投资总额的49%,现完成主体建设,目前进行室内装修。

这是新江街道狠抓招商引资、筑牢经济发展基础的工作成效体现。五年来,新江街道坚持以经济建设为中心,街道经济持续快速增长,发展后劲不断增强。

一是主要经济指标成绩喜人。自十八大以来,新江街道累计完成规模以上工业总产值90亿元,完成固定资产投资56.8亿元,外商直接投资751万美元,外贸进出口总额2748万美元,共引进项目14个,重点项目6个。其中,2016年比2012年,规模以上工业总产值增加12.8亿元,实际利用外商直接投资增加221万美元,外贸进出口总额增加674万美元,固定资产投资增加12.7亿元,规模以上工业企业户数增加7个,新引进外来投资项目增加14个,重点建设项目增加4个。

二是招商引资工作取得新突破。五年来,先后引进东润电子、路源重科、美达广场、乐彩工艺、恒基服饰、家电数码城、新世界广场、宏源润丰电子等项目,总投资超23亿元,为街道经济发展增添了后劲。

三是以老城改造推动产业升级。抓住城市提质扩容的契机,完成了原集体企业商贸公司、汽配公司改制,并以企业改制推进老城改造,引进了家电数码城、大桥南路拆迁安置点项目。五年来,新江街道启动了学生路拆迁安置、新世界广场、万绿纯水岸、大桥南路水浸点、长堤路综合改造等一批老城改造项目建设。其中,万绿纯水岸、家电数码城、新世界广场等项目先后被确定为区重点项目。通过实施老城改造,有效盘活了区域资源,努力促进第三产业繁荣发展,为群众提供更多更好的服务。

源城区新江街道推行党员服务项目化工作模式,组织志愿者参与“创文”“创园”等活动。

 普惠利民 社会事业蓬勃发展

现在,到农贸市场买菜就像逛超市一样,环境整洁,管理规范。自今年“创文”以来,源城区上角中心市场面貌焕然一新。以前,中心市场垃圾成堆,污水横流,臭气熏天,乱停乱放现象严重;如今市场干净整洁有序,市场内堵了多年的消防通道疏通了,居民进出也方便了,区域内还设有500多个摩托车停车位,方便市民停车,赢得广大市民的好评。

在不断提高服务水平的同时,新江街道的城市管理工作也得到了进一步强化。近年来,新江街道围绕建设健康之城、建设幸福宜居街道的工作要求,大力加强城市管理工作,以“创卫”“创文”和“创园”为抓手,加大对城市基础设施建设的投入力度,城市建设水平不断提高,城市秩序、市容市貌焕然一新,营造了舒适优美、整洁有序的宜居宜创业环境。

城市管理工作是新江街道推进民生领域工作的一个着力点。五年来,该街道坚持“以人为本,执政为民”的工作理念,狠抓各项工作任务落实,实现了社会事业齐头并进的工作目标。

整治后的源城区上角中心市场,道路畅通了,市场秩序明显改善。


一是城市基础设施不断完善。2012年以来,按照市、区政府实施中心城区提质的工作部署,积极谋划,主动配合,大力推动内街小巷升级改造和公园绿地建设,累计投入资金3800万元,改造建设了学生路、木排头路、下肖巷、玫瑰路、大岭背路、新村路等32条道路,建成了沙子钱塘休闲公园、城南休闲公园、建设新村公园,改造建成了街道健身公园。完成了街道文化站的搬迁升级改造工作,使街道文化站提升为省一级文化站,较好地解决了辖区路难行、水浸街及缺少活动场所等问题。

二是市容环境颜值提升。围绕全国卫生城市复检和创建全国文明城市等工作,新江街道严格落实环境卫生网格化管理和周末大扫除制度,加大市容环境保洁监管力度,积极开展除“四害”工作,组织军民共建队,加强对街边商铺、农贸市场及主干道路周边的环境秩序进行综合整治。广泛动员群众参与“创文”“巩卫”工作,全面落实门前“三包”制度,使辖区市容市貌明显改善,街道净化、美化、亮化水平明显提升。

三是服务设施便民利民。投入200多万元,完成了6个社区“一站式”公共服务平台建设,建成了街道公共服务中心、6个社区公共服务中心、7个党员群众活动中心,建成了街道办事处网上办事站和6个社区网上办事点;投入60多万元,完成了街道文化站升级改造工作,使其提升为省一级文化站。此外,还建成了龙尾坝、卫星、城南3个社区卫生服务站,进一步方便了群众看病就医。

四是民生保障上新水平。五年来,为607位长者申领了高龄津贴,为300人申请了医疗救助,发放救助金110多万元;为308人次发放了残疾人补贴;发放重点优抚对象建房补贴6.5万元;发放军人优待金108.8万元;为120多名生活困难大学生申领助学补助;坚持每年春节、中秋节前夕开展走访慰问和扶贫助困活动,共走访慰问生活困难群众和复退军人750多人次。

源城区新江街道组织志愿者为群众提供体检服务

 凝心聚力  抓好党建促发展

在卫星社区的休闲小公园,经常可以看到几个戴着红袖章的老人在巡逻,对公园的卫生和秩序进行监管。这些志愿监督员,是新江街道热心公益的老党员,他们志愿对辖区环境卫生和公共秩序进行监管。

老党员以身作则,带动广大干部群众一起共建美好社区。这是新江街道党建工作成效的一个缩影。

五年来,新江街道坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,努力提高基层党建整体水平,为推动街道经济社会各项事业全面发展提供了组织保障。

一是加强基层党组织建设。以换届为契机,加强社区“两委”班子建设。在2014年、2017年社区“两委”换届中,在充分调研、倾听干部群众意见的基础上,通过发扬民主、依法选举的方式,让27名年轻干部进入社区“两委”班子,有效充实优化了社区干部队伍,其中拥有大专以上学历干部占比达72%。加强对“两新”组织的管理与指导,截至目前,新江街道共有“两新”组织11个,共有49名党员。龙尾坝社区被评为全国“五四红旗团支部”、全国“科普示范社区”、全省“儿童友好示范社区”;城南社区被评为“全省民主法治示范社区”、广东省“五四红旗团支部”、广东省“科普示范社区”、广东省“巾帼文明岗”;卫星社区被评为广东省“儿童友好示范社区”。6个社区中,有5个被评为源城区“幸福社区”。

二是创新服务群众工作模式。率先开展实施创新党员服务“233”工程(2个中心即党员群众服务中心与活动中心,3站即群众事务党员代办站、党员志愿者服务站、党员代表工作站,3室即文化活动室、党员电教室、卫生计生服务室),依托“233”平台开展“党员服务群众”“党员群众心连心”主题服务活动,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,让居民共享改革发展成果。据统计,新江街道共投资100多万元,对各社区进行“2中心3站3室”改造建设,对社区办公设施设备进行了升级,构建起“一站式”综合服务平台,让群众办事“只进一扇门,只找一个人,只跑一次路,一次就办成”,为群众办事提供了便利条件。通过实施“233”工程,不仅改善了服务设施,提升了服务质量,而且充分调动起了基层党组织和党员干部的积极性,为街道各项工作协调发展注入了新动力,得到广大群众的好评。新江街道实施区域化大党建、“233”工程、“1+6”群众工作法取得的成果,为3个“书记项目”在全区的推广实施探索出了经验,同时也为区委实施基层党建创新工程连续3年被省委表扬打下了基础。

三是扎实开展干部驻点普遍直接联系群众工作。新江街道党工委设立专项工作小组,严格落实“三固定”工作要求,驻点团队与辅助团队成员每周三入户联系群众,面对面倾听群众的意见和建议,并每两周召开专题会议研究解决群众反映的难点、热点问题。截至目前,共联系群众13272户次,收集意见建议465条,解决群众反映的问题464个。这些问题的解决,有效拉近了党群干群关系。

四是积极推行在职党员“私人订制”服务和党员服务“项目化”工作模式。按照区委创新开展党建工作的统一部署,推行在职党员“私人订制”服务和党员服务“项目化”工作模式。组织345名在职党员到6个社区报到,认领服务岗位,开展服务群众工作。每名在职党员挂钩一个居民片区、至少参加一支服务队伍,每月至少参加一次社区组织的活动。

五是深入开展“两学一做”学习教育。通过召开动员会,成立协调小组,确保“两学一做”学习教育的开展有专人、有步骤、有措施。严格落实源城纪律新标准,进一步强化党员的规矩意识和“八小时以外”自律意识。严格落实中心组学习、“三会一课”学习制度,广泛开展送学活动,做到学习教育不漏一名党员,实现全面覆盖。省委督查组对新江街道“两学一做”学习教育给予了肯定,《南方日报》以《河源市源城区新江街道党工委:适应时代发展潮流,学用结合落到实处》为题,专题报道了新江街道“两学一做”学习教育开展情况。

六是加强廉政建设,坚持从严治党。党工委认真履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设作为头等大事来抓,经常开展纪律教育,紧绷廉洁从政这根弦。纪工委认真履行监督执纪责任,不定期开展作风明察暗访,深入排查违纪违法线索,严格落实各项纪律规定,做到党风廉政建设常抓不懈,反腐倡廉无禁区、零容忍。党的十八大以来,新江街道共查处违法违纪党员干部13人,持续传导从严治党压力,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

组稿:本报记者 戴珍 何海华    特约记者 黄赟 通讯员 李昱鹏 卢飞宁 邓健红

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行