河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 江东新区 > 正文

依法为无户口人员登记常住户口

2017-10-11 18:31:16河源日报刘烨华

○本报讯 记者 刘烨华 日前,市府办印发《关于解决河源市无户口人员登记户口问题的实施意见》(河府办〔2017〕43号),全面解决无户口人员登记户口问题,切实保障每个公民依法登记一个常住户口,实现公民户口和身份证号码准确性、唯一性、权威性目标。


《意见》结合河源实际,明确提出依法为以下无户口人员登记常住户口。
不符合计划生育政策出生的无户口人员。政策外生育、非婚生育等已办理了《出生医学证明》的无户口人员,由本人或者其监护人提出书面申请,公安机关户口登记部门凭《出生医学证明》、父母双方或一方的居民户口簿、居民身份证、结婚证或者非婚生育说明,按照随父随母落户自愿原则办理常住户口登记。申请随父落户且《出生医学证明》未注明父亲信息的,需提供具有亲子鉴定资质且在本省司法行政机关登记备案的鉴定机构亲子鉴定证明或地级以上市公安机关出具的亲子鉴定意见。不能出具父母结婚证的,需提交其父(母)个人书面非婚生育说明(说明的内容包括:未办理结婚证的理由,生育的对象,生育的时间、地点,以及法律声明)。


未办理《出生医学证明》的无户口人员。未办理《出生医学证明》的无户口人员,在助产机构内出生的无户口人员,本人或者其监护人可以向该助产机构申领《出生医学证明》;在助产机构外出生的,需提交亲子鉴定证明,向拟落户地县(区)卫生计生行政部门委托机构申领《出生医学证明》。公安机关户口登记部门凭无户口人员《出生医学证明》、父母双方或一方的居民户口簿、居民身份证、结婚证或者非婚生育说明,办理常住户口登记。


未办理收养手续的事实收养无户口人员。未办理收养登记的事实收养无户口人员,当事人应向民政部门申请按照规定办理收养登记,凭申领的《收养登记证》、收养人的居民户口簿、居民身份证,到公安机关申请办理常住户口登记。


因长期失踪或被宣告死亡后被注销户口又重新出现的人员。对被人民法院依法宣告失踪或者宣告死亡后重新出现的无户口人员,原户籍注销地公安机关户口登记部门凭人民法院撤销宣告死亡(失踪)生效判决书、本人书面申请、1个月内有效的居民身份证数码照片及回执、公安派出所存档的常住人口登记表(户口底册)及调查情况报告,予以恢复常住户口登记;因长期失踪被公安机关注销户口后又重新出现或得知下落的无户口人员,注销地公安机关户口登记部门凭本人或直系亲属、利益相关人申请、本人户口簿、1个月内有效的居民身份证数码照片及回执,经认真核对原始户口登记资料并确认身份后,恢复常住户口登记。


农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员。因婚嫁被注销原籍户口的无户口人员,原户口注销地公安机关户口登记部门凭本人或直系亲属申请、原户口簿底册、两个月内有效的居民身份证数码照片及回执、民警调查核实未在其他地方落户的情况后,予以恢复常住户口登记。如已在其他地区落户的,不再恢复原籍户口,但符合迁入条件的,可以回迁户口。


户口迁移证件遗失或超过有效期限造成的无户口人员。属户口迁移证件遗失、涂改或损坏后失效的,原签发地公安机关户口登记部门应根据本人申请,经在全国人口信息系统中核实未落户的情况后,补发或换发户口迁移证件;属户口迁移证件超过有效期限的,按以下情况分类办理落户:超过有效期限在6个月以内的,公安机关户口登记部门凭当事人情况说明,迁移证件继续办理相关事宜。超过有效期限在6个月以上、两年以内的,如符合本地户口迁移条件的,换发新证后办理迁移手续;如不再符合本地户口迁移条件的,凭迁移证件回原迁出地恢复户口。


除了上述情况外,《意见》还明确了我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员,无法查找身份信息的滞留流浪乞讨无户口人员,以及其他无户口人员户口登记办理的相关事项。《意见》要求,各级各有关部门禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,对与《意见》不一致的政策措施要集中清理,狠抓政策措施落实。

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行