河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

白鹭飞入画框,点缀河源绿水青山;白领喜爱河源得天独厚的生态旅游资源,点赞美丽河源

白鹭与白领为什么都青睐河源?

2017-10-11 21:26:24河源日报周焕

前不久召开的市委七届三次全会提出,实现率先振兴,优美生态是核心竞争力。全会强调,绿水青山就是金山银山,要追求生态保护高线,坚持把绿色发展理念贯穿发展全过程,不断巩固和提升我市的核心竞争力。

一幅美丽的生态画卷,在河源的绿水青山间徐徐展开——

白鹭又飞回来了,一头扑进万绿河源的绿水青山。这近千只南飞的“环保鸟”,将在万绿湖畔的湖光山色之间栖息、养精蓄锐。这个“十一”长假里,和白鹭一样选择河源作为憩息地的,还有以珠三角白领为主的241万余人次游客……

为什么白鹭和白领如此青睐河源?因为,河源有优美的生态环境,有青山绿水,有蓝天白云,有一流的空气……这些正是近年来河源践行“绿水青山就是金山银山”“生态优先、环保至上”等发展理念、高位推进生态文明建设取得的成果。

白鹭飞入画框 点缀河源绿水青山

“白鹭下秋水,群飞如坠霜。”今年的“十一”长假,在万绿湖休闲旅游度假区,近20万游客目睹了千只白鹭盘桓万绿湖畔的盛况。一直以来,每逢国庆前后,都会有白鹭飞回河源。在万绿湖库区、新丰江畔、东江湿地,河源人常常看到成群的白鹭在美如画框的青山绿水间上下翻飞。

白鹭是国家二级保护动物,被世界环保组织称为“空气和水质状况的监测鸟”,有“环保鸟”之美誉;一个地区鹭种群数量的变化,可作为该地区环境监测的一项动态指标。飞入“画框”的白鹭,正是大自然为高位推进生态文明的河源颁发的一枚奖章。

地处东江中上游、坐拥华南地区最大的人工湖——万绿湖的河源,肩负着保障香港、深圳、东莞、惠州等东江中下游地区4000多万人口饮水安全的重任。以“一库一江”为重点,全力以赴保护水环境,是河源义不容辞的责任与光荣使命。

2013年,新丰江水库成为中央资金重点支持的15个生态环境保护湖泊之一,成功竞得中央5亿多元扶持资金,在库区,国家计划实施水库生态环境保护项目共56个(其中市本级47个)。目前,我市实施的47个项目已完成投资8亿多元,32个项目已完工,15个项目正在推进,新丰江水库集雨区森林覆盖率进一步提高,水库内水质持续保持国家地表水Ⅰ类标准,是首批5个“中国好水”水源地之一。

2014年,我市申报的7个项目被中央列为国土江河综合整治试点项目,获得中央补助资金1.254亿元,目前已完成白岭头河、黄子洞河综合整治工程和紫金县城区污水处理厂截污管网(南岸)工程2个项目,另有东源县半江镇环境综合整治工程等5个项目正在实施。目前,全市已建成生活污水处理设施共28座,合计处理能力33.315万吨/日,累计投资约10亿元。全市95个乡镇中,有25个建成污水处理设施,12个正在实施建设,还有58个计划在2018年底前建设污水处理设施。

与此同时,东江水环境综合整治取得明显成效。2013年,我市启动东江水环境综合整治工作,出台了最严格的水环境保护考核制度——《关于东江水环境综合整治绩效评价的意见》,将我市辖区东江流域47条支流50个断面水质纳入考核范围,明确了2013-2016年每个断面的年度保护目标,成立了市长任组长的东江水环境综合整治领导小组,实行东江流域段长制、河长制,由县区长、镇长负责强力推进整治工作。据统计,开展东江水环境综合整治工作以来,我市共关闭禁养区养猪场3885多家,停业整顿沿江餐饮场所105家、关闭38家,关停非法采矿点200多个,投入复绿资金2000多万元,解决桉树种植遗留问题11个,改种其它林木1万多亩,建成生活垃圾压缩中转站118个,建成1.3万多个自然村垃圾收集点。今年的最新监测结果显示,我市东江流域 27条河流水质稳定,15条河流水质明显好转,东江干流河源段水质保持国家地表水Ⅱ类标准。

在大气环境综合整治工作上,河源大力实施工业减排、燃煤控制、尾气达标、扬尘管控和环境监管“五大治污工程”,从2015年起,除日常监管外,我市每年都开展声势浩大的大气环境综合整治“百日行动”,不断进行产业结构调整优化、高污染燃料工业小锅炉整治、黄标车淘汰、工业大气污染治理、城市扬尘管控、油品供应和清洁生产等工程建设。经过努力,我市大气环境质量总体良好,2015年、2016年及2017年上半年,我市空气质量综合指数在全省分别排名第七名、第五名、第四名,6项污染物浓度指标连续两年达到省政府的考核要求。环境监测数据显示,去年,河源市区空气质量优的天数为196天,良的天数为159天,与2014年、2015年相比,空气质量达到二级以上天数有所增加,空气质量达标率由2014年的91.0%上升至2015年的96.2%、去年的97.3%。

白领情有独钟 点赞河源生态建设

今年“十一”长假,前来河源旅游度假的游客比往年增加明显,全市共接待入市游客241.15万人次,实现旅游总收入超15.77亿元,接待游客总量、旅游总收入双双创下历史新高。长假期间旅游业的火爆,正是河源近年来高位推进生态文明建设所带来的丰厚回报。

不仅如此,河源还凭借得天独厚的生态旅游资源,成为粤港澳大湾区白领开展户外运动的首选之地。国内大型户外运动社区——磨房,已在河源连续举办了七届大型徒步活动。珠三角城市和河源本地专业户外组织和商业机构,也敏锐地洞察到粤港澳大湾区白领对河源由衷的热爱,纷纷将河源作为各种大型户外活动的基地,仅仅在去年,他们就多次在河源举办大型户外活动,比如,5月15日在龙川霍山举办的20公里徒步穿越活动,10月16日在万绿湖畔举行的动力大联盟2016年河源年会,10月23日在东源举行的40公里徒步活动,11月6日举行的第五届河源百公里(穿越万绿湖)骑行活动,11月13日在和平举行的2016年河源40公里徒步活动……

据主办方统计,这些在河源举办的大型户外活动中,来自粤港澳大湾区的白领占比超6成。热爱户外运动的粤港澳大湾区白领,对河源绿水青山的青睐,由此可见一斑,他们用脚丈量河源,为河源的生态文明建设成果点赞;而河源的绿水青山也从未辜负他们。

近年来,河源全面实施封山育林措施(封育面积1033万亩),林业生态明显改观。切实加强对征、占用林地的审批管理,对未批先用或超面积超范围使用林地的工程项目,严格按有关法律法规处理。出台《关于加强木材加工经营管理的实施意见》,及时对木材经营加工违法行为进行清理整顿,清查木材加工企业349家,停业整顿木材加工企业88家,依法关闭木材加工企业11家。出台《河源市高速公路沿线“治绿治采”工作方案》,对高速公路沿线可视范围受破坏的林业生态进行全面整治复绿。出台《河源市桉树林改造实施方案》,计划用5年时间,对主要生态敏感区域桉树林进行全面改造。充分整合林政、森林公安等林业执法力量,深入开展了 “天网行动”“治绿打击行动”“利剑行动”、打击“三偷”等一系列专项行动,及时查处了一批盗砍滥伐林木、乱征滥用林地、乱捕滥猎野生动物、纵火烧山等涉林违法案件,维护了林区秩序稳定。

2015年,我市入选首批国家级生态保护与建设示范区名单,提前一年成功创建“广东省林业生态市”;2014-2015年连续2年获评全省森林资源保护和发展目标责任制考核“优秀”,受到省政府通报表扬。

此外,生态保护和农村环境保护工作也正稳步推进。多年来,全市建成各级自然保护区52个,建成东江、万绿湖2个国家级湿地公园以及5个县级湿地公园。连平县成功创建“国家生态示范区”,东源新港镇、锡场镇、双江镇与和平县热水镇、浰源镇建成省级生态示范镇,全市共建成22个省级生态示范村和206个市级生态示范村。

河源用绿色打底 构筑世界级城市群生态屏障

河源作为粤港澳大湾区的生态屏障,又肩负着守护万绿湖这一湖政治水、生命水的使命,特殊的地理位置和丰富的水资源,给河源的环保工作赋予了更加重大的政治任务和历史责任。因此,河源必须以绿色为底,构建生态文明建设大格局。

市委七届三次全会提出:“高位推进生态文明建设,巩固提升核心竞争力。实现率先振兴,优美生态是核心竞争力。绿水青山就是金山银山,要追求生态保护高线,坚持把绿色发展理念贯穿发展全过程,不断巩固和提升我市的核心竞争力。”

河源是林业大市,被省定位为生态发展区,是广东省重要生态屏障和粤港重要饮用水源区,也是华南地区重要的商品林基地和油茶产业重点发展区。自2013年新一轮绿化广东大行动启动以来,我市紧紧围绕新一轮绿化河源大行动的战略部署,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,科学发展生态、效益、法治、民生、和谐“五个林业”,为河源经济社会发展提供了坚实的生态支撑。

河源高度重视林业生态建设工作,将林业重点生态工程列入市“十件实事”和“三赛”重点亮灯考核项目,相继出台《关于我市生态景观林带建设的实施意见》《关于全面推进新一轮绿化河源大行动的实施意见》等一系列造林绿化工作重大政策文件,强力推进“一灭三改”森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等“四大林业重点生态工程”建设。

为提高造林成效,河源积极探索,敢于变革。于2014年1月率先在全省出台林业生态建设工程承包商预选库管理规定,采取公开摇珠的方式,从预选库中选取承包商造林,有效缩短工程招标时间、简化招标程序和节约招标费用,并且有效避免了“暗箱操作”,遏制不正之风,此举得到了省林业厅的认可和社会各界的支持,并在全省造林绿化现场会上作了经验介绍。接着实行“谁种植谁抚育”、造林与抚育捆绑摇珠招标措施,确保了造林抚育相统一,权责利相一致,确保造林与抚育之间的连续性,从体制上保障了三年承包成效。

与此同时,河源还扎实推进森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化四大林业重点生态工程建设,2013-2016年,全市消灭宜林荒山112.2万亩,完成生态景观林带建设391.3公里,完成乡村绿化美化示范村建设363个,新增各类森林公园86个、湿地公园8个,新一轮绿化河源大行动取得了阶段性成效。
据统计,至2016年底,全市森林面积达1738万亩,森林蓄积量6408万立方米,森林覆盖率达74.6%,与2012年相比,森林蓄积量增加18.3%,森林覆盖率增加2.3%,如期实现森林面积、森林蓄积“双增”目标。全市生态公益林面积达1032.5万亩,占林业用地面积的56.5%,与2012年相比,生态公益林面积增加10.65%,全省排名第二,森林生态功能明显增强,效益明显提高。

正因为有了这份殷实的“绿色家底”,河源才有胆量将自身优质生态环境视为核心竞争力,在率先振兴征途上高歌猛进。□ 专题采写/本报记者 周焕

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行