河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

市博物馆成为滋养客家人文根脉、丰富群众文化生活的重要窗口

“两大文化”可感可观可触

2017-10-12 7:00:00河源日报佚名

市博物馆新馆航拍图。该馆通过项目带动,积极提升“客家古邑”与“恐龙故乡”两张名片的文化内涵。

“客家古邑”与“恐龙故乡”是我市着力打造的重要文化名片。市博物馆作为这两张名片的重要展示窗口,近年来一直致力于深入挖掘河源历史文化资源和恐龙历史资源,立足特色,创新思维,为市民打开了探索“两大文化”(客家历史文化与恐龙文化)的五彩大门。

新馆成为文化新亮点

作为河源大手笔打造的公共文化基础设施,市博物馆新馆凝结着各级党委政府和社会各界的关爱与支持,于2016年12月28日建成对外开放。其建筑面积7090平方米,投资规模8000万元,外观造型融入围龙屋等客家建筑元素,典雅大气,是集历史展览、文博交流、文化普及于一体的公益性综合博物馆。
该馆展厅面积2000余平方米,展线全长800多米。展览分“河源历史文化”和“河源客家民俗”两个主题。在陈列设计上,采用国际先进的展陈理念,借助环幕投影、虚拟漫游、互动游戏等智能信息化手段,以及大型复原景观、场景表演等再现手法,实现由单一陈列的传统博物馆向立体互动的智慧博物馆转变。凝固的历史以鲜活的形象进入公众视野,变得可感、可观、可触,带来难忘的身心体验。
自开馆以来,市博物馆新馆以基本展陈和专题性特色展览为切入点,通过丰富多彩的文博活动,引导大众加深对河源客家文化的认识,深受社会各界青睐。截至9月底,该馆共举办各类宣传教育活动45场次,入馆游客近14万人次。

河源恐龙“唱响”世界

作为河源市重要的城市名片和宣传文化旅游窗口,河源恐龙博物馆常年吸引了大量游客和党政团体、社会组织、专家学者前来参观学习和指导工作,年接待游客16万多人次。
近年来,市博物馆在全力打造“恐龙文化”上下工夫。馆内启用智能导览APP系统,该系统摒弃了传统的博物馆导览模式,注重于将馆藏文物3D复原、自动语音导览解说等前沿技术与博物馆科普知识相结合,市民通过下载导览APP,连接上馆内提供的WIFI后,就可以享受馆内智能导览,与史前生物互动和体验一对一语音讲解服务。此外,“与远古恐龙合影照相机”等互动项目,“我和恐龙有个约会”、“小小考古家”等丰富多彩的特色活动,进一步推动了恐龙文化产业的发展,提升了河源“中华恐龙之乡”的知名度。

多措并举提升文博元素

近年来,在市委、市政府和上级主管部门的关心支持下,市博物馆通过项目带动,积极提升“客家古邑”与“恐龙故乡”两张名片的文化内涵。
作为河源八景之首的龟峰塔是我市唯一的国家重点文物保护单位。2016年,随着龟峰塔保护及安防更新改造工程的实施,龟峰塔完善了防雷、消防、安防设施,完成了周边地质灾害整治和本体维修。尤其是该塔的亮化工程,让这座有着880多年历史的“东江第一塔”再焕新颜。该项目拆除了原来安装在塔本体上的老旧线路和灯管,重新在龟峰塔四周地面设置了6座灯柱,让灯光可以从地面直射塔身,将龟峰塔映照得美轮美奂,成为打造市区两江四岸夜景的核心景观。
强健的身躯、锋利的爪牙、昂扬的姿态……最近,10组钢铁恐龙创意雕塑和一组高达9米的恐龙主体雕塑亮相龟峰公园,标志着历时近一年的龟峰公园升级改造工程基本完工。
该工程于2016年10月份正式启动,总投资1800万元。工程的主要建设内容包括河源恐龙博物馆入口广场、篮球场、应急消防通道及配套的基础设施建设等。其中,在提升公园文化品位方面,突出公园特有的历史文化内涵和恐龙文化元素,在龟峰山上建设“龟峰塔诗词长廊”,在恐龙馆广场主入口增加一个高9米的恐龙主体雕塑,并在“梦幻恐龙世界雕塑墙”沿线增加10组钢铁恐龙创意雕塑。据介绍,由广州雕塑院创作的恐龙主体雕塑以现代抽象的艺术手法塑造了一个造型动态优美,奋力向前,破壳而出的黄氏河源龙的艺术形象。钢铁恐龙创意雕塑通过多种合金钢材的组塑、锻造、敲打、焊接等方式进行创作。这些恐龙中,既有温情脉脉的母子恐龙,也有凶横强悍的暴龙和霸王龙,还有河源特有的黄氏河源龙。它们全部由废旧钢铁塑造而成,神态各异、栩栩如生,让观众从冰冷的钢铁雕塑中感受到了奋发的生命力和狂野的艺术美。

继续打好“客家”与“恐龙”两张牌

市博物馆馆长杜衍礼表示,市博物馆今后将依托现有的文博资源,继续深入挖掘河源历史文化资源,以专题性特色展览为切入点,通过丰富多彩的文博活动,引导大众加深对本土客家文化的认识。同时,力争通过河源恐龙博物馆升级改造,以打造“中国恐龙蛋馆”为长远目标,将该馆建成世界知名的集收藏、保管、科研、展示为一体的恐龙蛋化石科研基地和科普基地。
“我们已委托相关科研机构编写恐龙馆新的陈展大纲。该大纲将紧密结合当前河源及世界最新的恐龙化石研究成果科学布展,按照现代化博物馆的发展趋势,注重信息化、互动性和趣味性,打造智慧博物馆。”杜衍礼表示,该项目将利用现代科技手段让恐龙文化资源“活起来”,更接地气、更有魅力。

本报记者 黄欣 通讯员 蒋安春

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行